aps | rus | eng | tur | de | it | ar | esp | fr



Консульская служба МИД

Контактная информация:

Адрес: ул. Сахарова 33, г. Сухум

+7 940 996 39 48 (моб.)
+7 840 226 39 48 (раб.)
E-mail: visa@mfaapsny.org


Даур Кове и Дмитрий Медоев подписали План консультаций между внешнеполитическими ведомствами Республики Абхазия и Республики Южная Осетия
Даур Кове провел встречу с Министром иностранных дел Республики Южная Осетия Дмитрием Медоевым

Правила консульской легализации

1. Консульская легализация заключается в проверке соответствия документов действующему законодательству государства пребывания и представляет собой установление и засвидетельствование подлинности подписи должностного лица и печати на таких документах с целью использования их в другом государстве.

2.Легализации не подлежат документы и акты, которые противоречат законодательству Республики Абхазия или могут по своему содержанию нанести вред интересам Республики Абхазия, или содержат сведения, порочащие честь и достоинство граждан Республики Абхазия .

Требования, предъявляемые к легализуемым документам и актам.

1. Для легализации в установленном порядке принимаются оригиналы документов, выданных или/и удостоверенных компетентными органами иностранных государств. 

2. Если легализация в иностранном дипломатическом представительстве или консульском учреждении обусловлена представлением перевода документа с государственного или официального языка на иностранный язык, то легализация нотариально заверенного документа в консульской службы страны, выдавшей данный документ, может совершаться вместе с его переводом. Перевод может располагаться колонкой на странице с правой стороны (текст на государственном или русском языке слева) или же на отдельной странице. В последнем случае перевод скрепляется с документом.

3. Нотариальное удостоверение в консульском учреждении Республики Абхазия перевода документа на абхазский или русский язык не подменяет его легализацию.

4. Документы и акты, представляемые для легализации, должны быть написаны ясно и четко, подписи должностных лиц и оттиски печати должны быть отчетливыми.

Пробелы на документах и актах должны быть прочеркнуты. Поправки и приписки должны быть оговорены перед подписью лиц, подписавших документ, и повторены в легализационной надписи, исполненной на абхазском или русском языке либо, при необходимости, на иностранном языке. Эти приписки и поправки должны быть сделаны так, чтобы все ошибочно написанное, а затем исправленное и зачеркнутое, можно было прочесть в первоначальном виде. Если поправки и приписки сделаны в легализационной надписи, то они оговариваются и подписываются только должностными лицами, совершающими легализацию.

5. В тех случаях, когда для легализационной надписи нет места, она совершается на отдельном листе, который подшивается к документу или акту и скрепляется с последним печатью и подписью лица, совершившего легализацию.

6.Не подлежат легализации Документы, выданные государственными органами и органами местного самоуправления Российской Федерации и Республики Абхазия, для предъявления на территории данных стран (согласно Статьи 9 Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Абхазия и Российской Федерацией 17.10.2008).

Порядок легализации документов

Легализация документов производится четыре дня в неделю (понедельник, вторник, четверг и пятница). Прием документов осуществляется с 9:30 до 12:30 часов и выдача документов производится с 16:00 до 17:00 часов (среда, пятница).

Прием и выдача документов осуществляется в порядке очереди, без предварительной записи и ускоренного обслуживания.

Сроки легализации документов не должны превышать 10 рабочих дней со дня подачи всех надлежащим образом оформленных документов.

Для легализации документов заявитель предоставляет в Министерство иностранных дел Республики Абхазия следующие документы:

Заявление (образец прилагается);v документ, удостоверяющий личность, а для юридических лиц – и доверенность на представление интересов юридического лица (предъявляется);

документ (вместе с копией), выданный при участии официальных органов власти иностранного государства и предназначенный для использования в Республике Абхазия;

документ (вместе с копией), выданный Абхазскими организациями и учреждениями, подлежащий вывозу на территорию иностранного государства;

К документам, представляемым для легализации, предъявляются следующие требования:

содержать реквизиты, наличие которых является обязательным (номер, дата, подпись, печать);

совершены без подчисток либо приписок, в них не допустимы зачеркнутые слова и иные неоговоренные исправления, они не должны быть исполнены карандашом. Текст документа должен быть четким и ясным, а подписи должностных лиц и оттиски печати, содержащиеся на документах, отчетливыми;

в документе, объем которого превышает один лист, листы должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены печатью.

Консульская служба легализует документы и акты, исходящие от организаций и учреждений Республики Абхазия в случае наличия образцов подписей и печатей должностных лиц государственных органов Республики Абхазия.

Об Абхазии

Министерство

Внешняя политика

Консульская информация

Аналитика

Разработка сайта: Mukhus
Министерство Иностранных Дел Республики Абхазия E-mail: info@mfaapsny.org; Тел: +7 (840) 226-70-69; Адрес:. Lakoba, 21