aps | rus | eng | tur | de | it | ar | esp | fr



Консульская служба МИД

Контактная информация:

Адрес: ул. Сахарова 33, г. Сухум

+7 940 996 39 48 (моб.)
+7 840 226 39 48 (раб.)
E-mail: visa@mfaapsny.org


Даур Кове и Дмитрий Медоев подписали План консультаций между внешнеполитическими ведомствами Республики Абхазия и Республики Южная Осетия
Даур Кове провел встречу с Министром иностранных дел Республики Южная Осетия Дмитрием Медоевым

Комментарий МИД Абхазии в связи с визитом главы МИД Великобритании Уильяма Хейга в Грузию 07.05.2014

Комментарий МИД Абхазии в связи с визитом главы МИД Великобритании Уильяма Хейга в Грузию

Как сообщает МИД Грузии, сегодня, 7 мая, в Тбилиси прибывает с визитом министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. В повестке дня его встреч с руководством Грузии – обсуждение перспектив вступления республики в Евросоюз и НАТО, вопросов региональной безопасности, а также – «обсуждение ситуации в Сухуме и Цхинвале».

Заявленные для переговоров Великобритании и Грузии вопросы не могут не вызывать нашу обеспокоенность, так как напрямую затрагивают национальные интересы Абхазии – в первую очередь в области безопасности.

Есть все основания полагать, что Запад всерьез вознамерился мстить России и ее союзникам за их неготовность смириться с его диктатом на Украине и отсутствием равноправного политического диалога в этой стране. Не исключено, что Абхазия также может вскоре подвергнуться давлению со стороны западных стран. Такое развитие ситуации вполне устраивало бы реваншистские силы в Грузии, которые не могут смириться с существованием независимой Республики Абхазия и по-прежнему не оставляют надежды «вернуть Сухум».

Натовские перспективы Грузии следует рассматривать в контексте заявления главкома сил НАТО в Европе Филипа Бридлава о том, что из-за событий на Украине НАТО рассмотрит вопрос о постоянном размещении войск альянса в некоторых странах Восточной Европы. Не исключено, что некоторые «горячие головы» в Тбилиси будут рады воспользоваться данной ситуацией, с тем чтобы добиться размещения на территории Грузии баз НАТО. Для региональной безопасности это будет иметь крайне негативные последствия.

В этих условиях естественным для Абхазии шагом станет наращивание взаимодействия с Россией в сфере обороны и повышение координации действий наших вооруженных и органов безопасности с российскими партнерами в зоне абхазо-грузинской границы, с тем чтобы отбить у всякого желание дестабилизировать обстановку в республике.


Возврат к списку



Об Абхазии

Министерство

Внешняя политика

Консульская информация

Аналитика

Разработка сайта: Mukhus
Министерство Иностранных Дел Республики Абхазия E-mail: info@mfaapsny.org; Тел: +7 (840) 226-70-69; Адрес:. Lakoba, 21