aps | rus | eng | tur | de | it | ar | esp | fr



Консульская служба МИД

Контактная информация:

Адрес: ул. Сахарова 33, г. Сухум

+7 940 996 39 48 (моб.)
+7 840 226 39 48 (раб.)
E-mail: visa@mfaapsny.org


Даур Кове и Дмитрий Медоев подписали План консультаций между внешнеполитическими ведомствами Республики Абхазия и Республики Южная Осетия
Даур Кове провел встречу с Министром иностранных дел Республики Южная Осетия Дмитрием Медоевым

О пресс-конференции Министра иностранных дел Республики Абхазия Вячеслава Чирикба 08.05.2014

О пресс-конференции Министра иностранных дел Республики Абхазия Вячеслава Чирикба

8 мая в МИД Абхазии состоялась пресс-конференция Министра иностранных дел Республики Абхазия Вячеслава Чирикба, посвященная состоявшимся в Москве консультациям между МИД Абхазии и МИД России.

В консультациях с абхазской стороны принимали участие Министр иностранных дел Вячеслав Чирикба, заместитель Министра иностранных дел Ираклий Хинтба, Посол Абхазии в России Игорь Ахба; со стороны России - Министр иностранных дел Сергей Лавров, заместитель Министра иностранных дел Григорий Карасин, директор и сотрудники четвертого департамента стран СНГ МИД России.

На встрече был затронут целый ряд вопросов, представляющих взаимный интерес.

С российской стороны была выражена благодарность Абхазии за эффективное содействие в обеспечении безопасности во время проведения Зимних Олимпийских игр в Сочи, а также позитивно отмечена солидарность правительства и народа Абхазии с политическим выбором народа Крыма.

В.Чирикба и С.Лавров подписали План межмидовских консультаций на 2014-2015 годы.

Министр ознакомил журналистов с кругом вопросов, отраженных в Плане консультаций на 2014-2015 годы. Это вопросы российско-абхазского взаимодействия в рамках Женевских дискуссий, актуальные вопросы договорно-правовой базы двусторонних отношений, вопросы региональной безопасности и подготовки дипломатических кадров, работа по развитию международных контактов, консульские и иные вопросы.

«Подписанный План консультаций с МИД России на 2014-2015 годы отражает большой объем предстоящей совместной работы внешнеполитических ведомств двух стран. Мы с оптимизмом смотрим в будущее наших взаимоотношений и планируем осуществить комплексную плодотворную работу по всем намеченным направлениям», - сказал Министр.

В.Чирикба уделил внимание вопросам гражданства. «Определенное количество граждан Абхазии по различным причинам не получили паспорта граждан РФ, число этих людей растет, и проблема приобретает гуманитарный характер. Эти люди не имеют возможности выезжать в третьи страны, это серьезное ограничение в обеспечении их права на свободу передвижения. Это растущая проблема, которая требует решения, и мы проводим по ней консультации с российскими партнерами», - отметил В.Чирикба.

В ходе пресс-конференции было анонсировано намеченное на 9-11 мая мероприятие, связанное с визитом в Абхазию делегации Федерации журналистов Турции в составе 80 человек. «Это важное медийное событие, которое оставит след в турецкой и международной прессе. Визит организован Федерацией абхазских культурных центров в Турции и МИД Абхазии, мы готовимся к приему гостей и надеемся на совместную работу и налаживание связей между абхазским и турецким журналистским сообществом», - отметил В.Чирикба.

Министр также рассказал журналистам о планах работы вновь созданного Совета молодых дипломатов при МИД Абхазии. «Очень инициативные молодые люди вошли в состав совета. Это очень полезное объединение, которое будет способствовать росту профессиональных навыков студентов – будущих дипломатов. На 21 годовщину со дня образования МИД Абхазии запланирована научно-практическая конференция, на которой члены Совета молодых дипломатов выступят с докладами».

В.Чирикба ознакомил собравшихся с результатами дипломатической работы в Италии. «Мы наращиваем прогресс в этом направлении. В мае запланировано подписание соглашении между шестью городами Абхазии и Италии. Необходимо отметить, что интерес к Абхазии в регионе растет, готовится ряд двусторонних визитов и иных мероприятий в этом году».

Министр отверг появлявшиеся в СМИ сообщения о якобы отзыве Тувалу и Вануату признания Республики Абхазия. «Никаких официальных нот со стороны правительств Тувалу и Вануату по этому поводу МИД Абхазии не получал. Мы намерены развивать отношения с Тувалу, Науру и Вануату, а также с другими государствами Азиатско-Тихоокеанского региона».

В.Чирикба прокомментировал недавние заявления оппозиции относительно внешней политики Абхазии. «Были заявления со стороны отдельных представителей оппозиции о том, что у Абхазии нет внешней политики. Подобные заявления искажают реальное положение дел. Мы проводим четкую, концептуальную и системную внешнюю политику. Развитие российско-абхазских отношений, Женевский процесс, контакты со странами, которые нас признали, взаимодействие с Южной Осетией, Приднестровьем, Нагорным Карабахом и рядом других государств – это активная часть нашей внешней политики. Сотрудники МИД выезжают в командировки в различные страны мира, но все должны понять, что работа в направлении достижения признания не является публичной. Это связано с тем, что противодействие нашим международным контактам со стороны Грузии, ЕС и США многократно усилилось. Весьма эффективно реализуются основные направления информационной политики. Поэтому считаю подобного рода заявления не соответствующими действительности»,- отметил Министр.


Возврат к списку



Об Абхазии

Министерство

Внешняя политика

Консульская информация

Аналитика

Разработка сайта: Mukhus
Министерство Иностранных Дел Республики Абхазия E-mail: info@mfaapsny.org; Тел: +7 (840) 226-70-69; Адрес:. Lakoba, 21