aps | rus | eng | tur | de | it | ar | esp | fr



Консульская служба МИД

Контактная информация:

Адрес: ул. Сахарова 33, г. Сухум

+7 940 996 39 48 (моб.)
+7 840 226 39 48 (раб.)
E-mail: visa@mfaapsny.org


Даур Кове и Дмитрий Медоев подписали План консультаций между внешнеполитическими ведомствами Республики Абхазия и Республики Южная Осетия
Даур Кове провел встречу с Министром иностранных дел Республики Южная Осетия Дмитрием Медоевым

Пресс-конференция Министра иностранных дел Республики Абхазия В.А. Чирикба для Федерации журналистов Турции 09.05.2014

Пресс-конференция Министра иностранных дел Республики Абхазия В.А. Чирикба для Федерации журналистов Турции

9 мая состоялась пресс-конференция Министра иностранных дел Вячеслава Чирикба для турецких СМИ, входящих в Федерацию журналистов Турции.

На пресс-конференции присутствовали более 80 представителей турецких СМИ во главе с Председателем Федерации журналистов Турции Атиллой Сертел, Председатель Федерации абхазских культурных центров в Турции Дженгиз Коч Ашуба, Председатель Союза журналистов Абхазии Владимир Капба, директор ГИА «Апсныпресс» Манана Гургулия, исполнительный директор АГТРК Алхас Чолокуа, представители абхазских СМИ.

Ниже приводится полный текст приветственного слова Министра иностранных дел Республики Абхазия Вячеслава Чирикба:

«Уважаемые друзья!

Позвольте сердечно приветствовать Вас в Республике Абхазия в рамках 44-го Генерального Собрания Совета Федерации журналистов Турции и первого Абхазо-турецкого конгресса журналистов.

В Абхазии высоко ценят исторические и культурные связи с Турецкой Республикой и с удовлетворением приветствуют интенсификацию контактов и общение наших дружественных народов.

Мы действительно живём в уникальное время. Мы строим новую, свободную, независимую Абхазию. Однако ни одно государство не может развиваться без друзей. У нас уже наладились прочные партнерские и союзнические отношения с Российской Федерацией, мы развиваем и укрепляем связи с другими странами, с которыми мы имеем дипломатические и просто дружеские отношения.

В целом, укрепление уже существующих контактов, а также наращивание новых прочных каналов взаимодействия с внешним миром остаются актуальными и приоритетными направлениями политики абхазского государства. Главной же целью внешнеполитической деятельности Республики Абхазия на данном этапе является расширения ее международного признания, ее членство в ООН, а также в других важнейших международных организациях.

Руководство Грузии, которая в 1992 году совершила вооруженную агрессию против Абхазии, уничтожив тысячи мирных жителей и нанеся невосполнимый ущерб экономике нашей страны, до сих пор не оставляет попыток всемерно блокировать внешнеполитическую деятельность Абхазии и пытается по существу добиться международной изоляции нашего народа, что представляется совершенно немыслимым в 21 веке, веке глобализации и расширения международных связей. Из-за давления Грузии было прекращено успешно функционировавшее паромное пассажирское сообщение между Абхазией и Турцией, лишив граждан наших стран возможности прямого общения. В апреле прошлого года, благодаря усилиям Грузии, абхазский детский танцевальный коллектив был исключен из программы международного детского фестиваля, учрежденного Мустафой Кемалем Ататюрком в память о проведении первого Великого национального собрания Турции в 1920 году в Анкаре, хотя ранее участие абхазского коллектива было зафиксировано на официальном сайте фестиваля. Не прекращаются захваты грузинскими военными катерами турецких коммерческих судов, доставляющих различный груз из Турции в Абхазию. К сожалению, приходится отмечать, что и новое руководство Грузии не брезгует использовать любые доступные средства для изоляции народа Абхазии от культурного и гуманитарного общения с внешним миром.

И, тем не менее, Республика Абхазия выстраивает целостную и системную программу внешнеполитической деятельности, направленную на формирование отношений добрососедства с соседними странами – и в особенности, с такой крупной региональной державой, какой является Турецкая Республика.

Главными задачами внешнеполитических усилий Республики Абхазия с точки зрения ее отношений с Турцией являются следующие:

1. Признание независимости Республики Абхазия со стороны Турецкой Республики.

2. Открытие дипломатических учреждений Республики Абхазия в Анкаре и Турецкой Республики в Сухуме.

3. Взаимное признание паспортов (проездных документов), а также других юридических документов.

4. Установление воздушного и морского сообщения между Республикой Абхазия и Турцией.

5. Привлечение в экономику Абхазии турецких инвестиций.

Министерство иностранных дел осуществляет внешнеполитическую деятельность Республики Абхазия в регионе, руководствуясь задачами установления прочных каналов регионального сотрудничества Республики Абхазия с Турецкой Республикой и со странами Ближнего Востока, активизации существующих связей, в том числе, используя тесные контакты с представителями абхазской диаспоры в этих странах. Хочу особо подчеркнуть, что благодаря координации усилий с руководством абхазских культурных центров в Турции за последние несколько лет мы значительно продвинулись в вопросе установления добрососедских отношений с Турецкой Республикой, ее городами и регионами.

Не могу с большим удовлетворением не отметить важность принятого Парламентом Турции закона, предоставляющего возможность изучения, в том числе и абхазского языка, в местах, где компактно проживают наши братья.

Уважаемые друзья, уверен, что Ваш визит в Абхазию будет способствовать дальнейшему укреплению исторически сложившихся добрососедских взаимоотношений между абхазским и турецким народами, а также позволит турецкому обществу лучше узнать Абхазию и миролюбивый абхазский народ.

В 17 веке великий турецкий путешественник Эвлия Челеби был одним из первых, кто в своей знаменитой «Книге путешествий» описал Абхазию и ее народ и даже оставил нам драгоценные свидетельства абхазского языка того времени. Глубоко символично, что мать и дядя Челеби, Великий везирь Мелик-Ахмед паша, были родом из Абхазии. Абхазов было много в Оттоманском дворе. Абхазские жены и матери были у целого ряда турецких султанов. И во времена становления Турецкой республики много выдающихся абхазов и черкесов стояли рядом с Мустафой Кемалем. Так, премьер-министром Турции при Мустафе Кемале был этнический абхаз и верный соратник Ататюрка Рауф Орбай.

Сейчас, в 21 веке, я надеюсь, наступает новая эпоха взаимоотношений между народом Абхазии и народом Турции. Мы – близкие соседи, нас разделяет лишь Черное море. Мы должны лучше знать друг друга, у нас большие перспективы в области бизнеса, в особенности в области строительства, сельского хозяйства и туризма, а также обмена в области культуры, образования и спорта. Нас связывает наличие в Турецкой республике многочисленной диаспоры наших братьев – граждан Турции – абхазов, черкесов, убыхов. Я убежден, что у абхазо-турецких отношений большое и хорошее будущее.

Благодарю Вас за внимание. Спасибо!»


Возврат к списку



Об Абхазии

Министерство

Внешняя политика

Консульская информация

Аналитика

Разработка сайта: Mukhus
Министерство Иностранных Дел Республики Абхазия E-mail: info@mfaapsny.org; Тел: +7 (840) 226-70-69; Адрес:. Lakoba, 21