aps | rus | eng | tur | de | it | ar | esp | fr



Консульская служба МИД

Контактная информация:

Адрес: ул. Сахарова 33, г. Сухум

+7 940 996 39 48 (моб.)
+7 840 226 39 48 (раб.)
E-mail: visa@mfaapsny.org


Даур Кове и Дмитрий Медоев подписали План консультаций между внешнеполитическими ведомствами Республики Абхазия и Республики Южная Осетия
Даур Кове провел встречу с Министром иностранных дел Республики Южная Осетия Дмитрием Медоевым

Об открытии Абхазо-турецкого конгресса журналистов 10.05.2014

Об открытии Абхазо-турецкого конгресса журналистов

10 мая состоялась торжественная церемония открытия Абхазо-турецкого конгресса журналистов.

В своем выступлении председатель Союза журналистов Абхазии Владимир Капба назвал открытие Конгресса важнейшим шагом в развитии абхазо-турецких взаимоотношений: «Подписание соглашения между нашими организациями внесет вклад в развитие наших взаимоотношений. В нашей стране свободная пресса, работают государственные и коммерческие СМИ – радио, телевидения и газеты. Мы обеспечиваем права национальных меньшинств на получение информации на родном языке, СМИ публикуют материалы на армянском и мегрельском языках. Выходит газета «Апсадгьыл Агуеисыбжь» на абхазском и турецком языках. Вместе с Вами сегодня мы закладываем основу для еще большего и углубленного сотрудничества».

Председатель Федерации абхазских культурных центров в Турции Дженгиз Коч Ашуба в своей приветственной речи поприветствовал гостей и поблагодарил всех, кто оказал содействие в обеспечении приезда турецкой делегации. «Абхазы и черкесы, которые проживают в Турции, имеют огромное желание продолжать поддерживать Республику Абхазия в ее стремлении к мировому признанию всеми имеющимися способами», - отметил он.

О связях Абхазского государственного университета с образовательными учреждениями Турции говорил в своем выступлении ректор АГУ Алеко Гварамия. «Наше сотрудничество началось еще впервые годы после окончания абхазо-грузинской войны 1992-1993 гг., когда в Москве прошла встреча с министром образования и 10 ректорами университетов Турции. Тогда нам удалось заложить основу сотрудничества, и сегодня подписаны договоры между АГУ и университетами в Адапазаре, Дюздже и Стамбуле».

Ректор АГУ рассказал о тех трудностях, с которыми сталкиваются наши студенты в Турции и о противодействии со стороны Грузии. «Несмотря на противодействие, нам все-таки удается принимать участие в различных культурных, спортивных, образовательных совместных проектах в Турции и приглашать их также в Абхазию».

В своем выступлении Глава Союза журналистов Турции Атилла Сертел отметил, что «абхазская диаспора многое делает для укрепления независимости и защиты интересов Турции, и мы в свою очередь готовы включиться в борьбу Абхазии за ее независимость. Не за горами время, когда в Посольстве Республики Абхазия в Анкаре будет поднят абхазский флаг».

На 11 мая запланировано подписание Соглашения о сотрудничестве между Федерацией журналистов Турции и Союзом журналистов Абхазии.


Возврат к списку



Об Абхазии

Министерство

Внешняя политика

Консульская информация

Аналитика

Разработка сайта: Mukhus
Министерство Иностранных Дел Республики Абхазия E-mail: info@mfaapsny.org; Тел: +7 (840) 226-70-69; Адрес:. Lakoba, 21