aps | rus | eng | tur | de | it | ar | esp | fr



Консульская служба МИД

Контактная информация:

Адрес: ул. Сахарова 33, г. Сухум

+7 940 996 39 48 (моб.)
+7 840 226 39 48 (раб.)
E-mail: visa@mfaapsny.org


Даур Кове и Дмитрий Медоев подписали План консультаций между внешнеполитическими ведомствами Республики Абхазия и Республики Южная Осетия
Даур Кове провел встречу с Министром иностранных дел Республики Южная Осетия Дмитрием Медоевым

О встрече с делегацией сопредседателей Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье во Главе с Председателем от ООН Аннти Туруненом. 12.05.2014

О встрече с делегацией сопредседателей Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье во Главе с Председателем от ООН Аннти Туруненом.

Состоялась встреча Министра иностранных дела Вячеслава Чирикба с делегацией сопредседателей Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье во Главе с Председателем от ООН Аннти Туруненом.

Аннти Турунен дал позитивную оценку ситуации на восточных границах Абхазии. «Ситуация в регионе остается стабильной, мы наблюдаем позитивную динамику в сфере обеспечения безопасности», - отметил он.

Стороны обсудили повестку предстоящего раунда Женевских дискуссий. Особое внимание было уделено вопросу возобновления механизма по реагированию на инциденты (МПРИ). «Важно отметить улучшение в вопросах обеспечения безопасности в приграничных районах. Абхазская сторона принимает всевозможные меры по поддержанию стабильности в данном регионе. В то же время возобновление МПРИ будет способствовать более эффективному решению вопросов в области безопасности. Грузинской стороне стоит проявить гибкость и согласиться на возобновление механизма согласно предыдущим договоренностям, в которых четко зафиксировано, что участниками механизма должны быть лица, ответственные за безопасность в приграничном регионе. Присутствие представителей так называемого правительства в изгнании не отвечает заявленным принципам работы механизма и для нас неприемлемо», - отметил Вячеслав Чирикба.

Комментируя вопросы подписания текста совместного заявления о неприменении силы, В. Чирикба отметил: «Именно это заявление может стать первым шагом в направлении подписания мирного договора с Грузией».

Вопрос снятие барьеров к международному общению по-прежнему остается в центре внимания участников Женевских дискуссий. Абхазская сторона готовит инициативы по продвижению обсуждения вопроса снятия барьеров к международному общению жителей Абхазии, в том числе их права на свободное передвижение, нарушаемое многими странами Евросоюза.

В повестке работы второй рабочей группы участники уделили особое внимание вопросам сохранения культурного наследия Абхазии и выразили готовность продолжать работу в этом направлении.Обсуждалась также программа по идентификации останков военнослужащих времен грузино-абхазской войны 1992-1993 годов. Следующий раунд переговоров намечен на 17-18 июня.


Возврат к списку



Об Абхазии

Министерство

Внешняя политика

Консульская информация

Аналитика

Разработка сайта: Mukhus
Министерство Иностранных Дел Республики Абхазия E-mail: info@mfaapsny.org; Тел: +7 (840) 226-70-69; Адрес:. Lakoba, 21