aps | rus | eng | tur | de | it | ar | esp | fr



Консульская служба МИД

Контактная информация:

Адрес: ул. Сахарова 33, г. Сухум

+7 940 996 39 48 (моб.)
+7 840 226 39 48 (раб.)
E-mail: visa@mfaapsny.org


Даур Кове и Дмитрий Медоев подписали План консультаций между внешнеполитическими ведомствами Республики Абхазия и Республики Южная Осетия
Даур Кове провел встречу с Министром иностранных дел Республики Южная Осетия Дмитрием Медоевым

Сообщение о 28-м раунде Женевских дискуссий  по безопасности и стабильности в Закавказье 18.06.2014

Сообщение о 28-м раунде Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье

18 июня в Женеве состоялся 28-й раунд Дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. В состав делегации Республики Абхазия вошли и.о. министра иностранных дел Вячеслав Чирикба, сотрудники МИД Абхазии Лаша Авидзба, Тенгиз Тарба, Кан Тания и Инал Лазба.

Работа началась в двух рабочих группах – по вопросам безопасности и по гуманитарным вопросам.

В связи с принятием 5-го июня сего года внесенного Грузией проекта резолюции по беженцам и перемещенным лицам из Абхазии и Южной Осетии на Генеральной Ассамблее ООН, в обеих группах абхазская и югоосетинская делегации выступили с совместным заявлением, выражающим протест против принятия данной резолюции. В заявлении, в частности, говорится:

«Повторяя из года в год текст документа, Грузия пытается навязать мировому сообществу одностороннее, политизированное и искаженное видение проблемы беженцев, с тем, чтобы подкрепить свои территориальные притязания.

В навязанном международному сообществу тексте резолюции умалчивается о том, что появление этих беженцев и перемещенных лиц непосредственно связано с развязанными Грузией войнами против Южной Осетии и Абхазии.

В тексте резолюции умалчивается, что правительства Южной Осетии и Абхазии по собственной инициативе вернули в места постоянного проживания десятки тысяч грузинских беженцев».

Абхазские и югоосетинские участники отметили, что «принятая резолюция не только не может способствовать улучшению положения беженцев, но и негативно влияет на ход Женевских дискуссий, которые продолжают оставаться единственной площадкой, где представители Южной Осетии, Абхазии и Грузии имеют возможность обсуждать широкий спектр существующих проблем, в том числе и проблему беженцев и перемещенных лиц.

Поскольку Грузия предпочитает вести обсуждение вопросов, связанных с положением беженцев и ВПЛ в таком авторитетном международном органе как Генеральная Ассамблея ООН, то Южная Осетия и Абхазия настаивают на своем праве принимать участие в обсуждении данной проблемы в стенах ООН. До тех пор, пока будут продолжаться политические игры вокруг проблемы беженцев за спиной Абхазии и Южной Осетии, обсуждение этой проблематики в рамках женевских дискуссий не будет иметь никакого смысла».

Подчеркнув в своем заявлении, что политизация проблемы беженцев подрывает работу по данному треку в рамках Женевских дискуссий, участники второй рабочей группы были вынуждены покинуть зал переговоров.

В связи с кризисом во второй группе, работа в первой группе была также приостановлена. Дальнейший обмен мнениями сопредседателей с представителями сторон привел к досрочному завершению 28 раунда. Сопредседатели выразили готовность провести дополнительные консультации в июле по поиску путей выхода из сложившегося кризиса.

Совместное заявление делегаций Республики Абхазия и Республики Южная Осетия на Женевских дискуссиях по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье

На протяжении нескольких лет подряд Генеральная Ассамблея ООН принимает вносимый Грузией проект резолюции по беженцам и перемещенным лицам из Абхазии и Южной Осетии. Повторяя из года в год текст документа, Грузия пытается навязать мировому сообществу одностороннее, политизированное и искаженное видение проблемы беженцев, с тем, чтобы подкрепить свои нелегитимные территориальные притязания.

Во внесенном Грузией в июне 2014 года очередном проекте Резолюции ГА ООН по беженцам и перемещенным лицам, текст которой не отличается от принятых ранее резолюций ГА ООН, говорится о подтверждении права всех ВПЛ и беженцев и их потомков на возвращение «в их дома на всей территории Грузии, в том числе Абхазии и Южной Осетии».

В навязываемом международному сообществу тексте резолюции умалчивается о том, что появление этих беженцев и перемещенных лиц непосредственно связано с развязанными Грузией войнами против Южной Осетии и Абхазии. Не говорится и о том, что из более чем ста тысяч осетин, бежавших от этнических чисток с территории Грузии и нашедших убежище в Южной Осетии и Российской Федерации, вернуться в свои дома удалось считанным единицам.

В тексте резолюции умалчивается, что правительства Южной Осетии и Абхазии по собственной инициативе вернули в места постоянного проживания десятки тысяч грузинских беженцев. Внесенный Грузией текст резолюции не только не учитывает сложившиеся политические реалии, в частности, то обстоятельство, что Южная Осетия и Абхазия являются независимыми государствами, но и доказывает полное отсутствие у Грузии стремления найти решение сложных гуманитарных проблем.

Совершенно очевидно, что навязываемая из года в год Грузией резолюция не только не может способствовать улучшению положения беженцев из Грузии, Южной Осетии и Абхазии, но и негативно влияет на ход Женевских дискуссий, которые продолжают оставаться единственной площадкой, где представители Южной Осетии, Абхазии и Грузии имеют возможность обсуждать широкий спектр существующих проблем, в том числе и проблему беженцев и перемещенных лиц.

Главным ключом к решению проблемы беженцев являются не дипломатические уловки и рассчитанные на пропагандистский эффект резолюции, а отход от конфронтационных установок и подписание юридически обязывающего соглашения об отказе от использования силы, а в конечном итоге - мирного договора между Грузией, с одной стороны, и Республиками Абхазия и Южная Осетия – с другой.

Политизация Грузией проблемы беженцев подрывает работу по данному треку в рамках Женевских дискуссий. Поскольку Грузия предпочитает вести обсуждение вопросов, связанных с положением беженцев и ВПЛ в таком авторитетном международном органе как Генеральная Ассамблея ООН, то Южная Осетия и Абхазия настаивают на своем праве принимать участие в обсуждении данной проблемы в стенах ООН. До тех пор, пока будут продолжаться политические игры вокруг проблемы беженцев за спиной Абхазии и Южной Осетии, обсуждение этой проблематики в рамках Женевских дискуссий не будет иметь никакого смысла.

Женева, 17 июня 2014 года


Возврат к списку



Об Абхазии

Министерство

Внешняя политика

Консульская информация

Аналитика

Разработка сайта: Mukhus
Министерство Иностранных Дел Республики Абхазия E-mail: info@mfaapsny.org; Тел: +7 (840) 226-70-69; Адрес:. Lakoba, 21