aps | rus | eng | tur | de | it | ar | esp | fr



Консульская служба МИД

Контактная информация:

Адрес: ул. Сахарова 33, г. Сухум

+7 940 996 39 48 (моб.)
+7 840 226 39 48 (раб.)
E-mail: visa@mfaapsny.org


Даур Кове и Дмитрий Медоев подписали План консультаций между внешнеполитическими ведомствами Республики Абхазия и Республики Южная Осетия
Даур Кове провел встречу с Министром иностранных дел Республики Южная Осетия Дмитрием Медоевым

Заявление МИД Абхазии в связи с ситуацией на Юго-Востоке Украины 07.07.2014

Заявление МИД Абхазии в связи с ситуацией на Юго-Востоке Украины

В Абхазии с большим беспокойством и сопереживанием воспринимают трагические события на Украине. Карательные операции киевского руководства на юго-востоке страны привели к неисчислимым бедствиям и страданиям мирных граждан. Грубо попираются законные права населения Юго-Востока, растет поток беженцев и число человеческих жертв. При попустительстве Запада ведутся полномасштабные военные действия против гражданских ополченцев Юго-Востока, защищающих свои семьи и свою землю от грубого произвола киевских властей.

Несмотря на предложения президента Украины П.Порошенко относительно плана прекращения боевых действий, в нарушение принимаемых международными посредниками документов кровопролитие на юго-востоке Украины продолжается. Киев использует любую возможность, включая перемирие, чтобы готовить и осуществлять новые этапы карательной операции против граждан Юго-Востока.

Попытки Киева решать проблемы исключительно силовыми методами, выдвигая ультиматумы и всё новые требования, контрпродуктивны и вступают в противоречие с международным правом.

Абхазия последовательно призывала к началу открытого, транспарентного и всеобъемлющего конституционного процесса с участием всех сторон политического конфликта на Украине. Только путем учета мнений всех регионов, всех вовлеченных в конфликт сил, можно достичь устойчивого мира.

Печальные страницы истории грузино-абхазских отношений не раз подтверждали пагубность практики насильственного «замирения» и неуважения к этнокультурной и языковой самобытности народов, чем всегда отличался грузинской подход к Абхазии и её народу. Мы хорошо знаем, что попытки насильно загнать народы в чуждое им политическое и ценностное пространство не имеют перспективы.

Негативные параллели между Украиной и Грузией, подписавшими недавно Соглашение об ассоциации с ЕС, на этом не исчерпываются. Так, привлечение Киевом в качестве «советника по всем вопросам» обанкротившегося грузинского политика М.Саакашвили, который теперь тщится выглядеть главным стратегом карательной операции на юго-востоке Украины, может привести к полному краху миротворческих усилий международного сообщества.

Призываем украинские власти придерживаться принятой 3 июля с.г. Совместной декларации министров иностранных дел России, Германии, Франции и Украины, в особенности в части, касающейся созыва Контактной группы для согласования мер по обеспечению устойчивого режима прекращения огня. Положить конец насилию могут только прямые переговоры Киева и лидеров Юго-Востока.

Республика Абхазия выражает готовность оказать при необходимости любое политическое содействие мирному процессу на Украине. Как стратегический партнер России заявляем о всемерной поддержке политики и действий Российской Федерации по мирному урегулированию украинского кризиса.


Возврат к списку



Об Абхазии

Министерство

Внешняя политика

Консульская информация

Аналитика

Разработка сайта: Mukhus
Министерство Иностранных Дел Республики Абхазия E-mail: info@mfaapsny.org; Тел: +7 (840) 226-70-69; Адрес:. Lakoba, 21