aps | rus | eng | tur | de | it | ar | esp | fr



Консульская служба МИД

Контактная информация:

Адрес: ул. Сахарова 33, г. Сухум

+7 940 996 39 48 (моб.)
+7 840 226 39 48 (раб.)
E-mail: visa@mfaapsny.org


Даур Кове и Дмитрий Медоев подписали План консультаций между внешнеполитическими ведомствами Республики Абхазия и Республики Южная Осетия
Даур Кове провел встречу с Министром иностранных дел Республики Южная Осетия Дмитрием Медоевым

В МИД Абхазии прошли консультации с сопредседателями Женевских дискуссий 18.09.2014

В МИД Абхазии прошли консультации с сопредседателями Женевских дискуссий

18 сентября, и.о. Министра иностранных дел Вячеслав Чирикба провел переговоры с сопредседателями Женевских дискуссий от ООН, ЕС и ОБСЕ: Антти Туруненом, Хербертом Зальбером и Анджело Гнэдингером. Главной темой встречи стал вопрос выхода из кризисной ситуации, сложившейся вокруг повестки дня и формата предстоящих переговоров.

В своем приветственном слове Вячеслав Чирикба отметил, что для абхазской делегации вопрос сохранения Женевского переговорного процесса имеет большое значение. Он подчеркнул, что выход из сложившейся кризисной ситуации возможен только при готовности к разумному компромиссу между участниками переговорного процесса при определении формата и повестки дня предстоящего раунда.

«Продолжать переговоры в текущем режиме уже стало невозможно, и пересмотр позиций сторон в отношении формата и повестки переговоров может стать фактором, способным возвратить переговоры в конструктивное русло. Очень важно, что есть консенсус между всеми участниками в том, что эти переговоры важны. Исходя из этого, мы должны эффективно использовать эту площадку для решения ключевых вопросов повестки», - отметил Министр.

Сопредседатель Женевских дискуссий от Евросоюза Херберт Зальбер согласился с мнением Вячеслава Чирикба о важности сохранения Женевских переговоров, а также необходимости поиска оптимальных решений по выходу из кризиса касающегося формата и повестки переговоров в Женеве. По его словам, консультации со всеми участниками Женевских дискуссий будут продолжены.

«Мы уже провели ряд консультаций в июле, но разногласия по процедурным вопросам по-прежнему остаются. Мы очень надеемся, что на следующем раунде нам удастся достичь оптимального решения. Мы продолжим консультации, и все будет зависеть от мнения участников переговоров», - заключил он.

После завершения встречи участники ответили на вопросы журналистов.

В интервью журналистам Херберта Зальбер отметил, что со стороны абхазских коллег последовали некоторые предложения по выходу из кризиса, которые будут рассмотрены всеми участниками переговоров. «Мы проведем консультации с нашими российскими, грузинскими и американскими партнерами в ближайшее время. Мы настроены на поиск адекватных решений», отметил он.

По окончанию встречи Вячеслав Чирикба рассказал журналистам об ее итогах и возможности преодоления кризисной ситуации.

«Прошлый раунд переговоров прошел очень сложно, и для того, чтобы эта ситуация не повторилась, нам необходимо заранее договориться о правилах игры. Главная проблема достичь консенсусного решения по процедурным вопросам. Важно, что есть согласие всех участников переговоров о необходимости сохранения Женевской площадки. Для Абхазии это форум, где мы можем обсуждать круг важных для Абхазии вопросов, в том числе даже выходящих за повестку дня, это могут быть вопросы, связанные с визовой политикой стран Евросоюза, признания документов об образовании, и многое другое. Безусловно, мы добиваемся включения всех этих вопросов в повестку дня», - отметил Чирикба.

По словам Министра, главной темой переговоров по-прежнему остается соглашение о неприменении силы, подписание которого постоянно блокирует грузинская сторона.

Напомним, что кризис сложился после очередного 28-ого раунда Женевских дискуссий, когда в ответ на резолюцию Генеральной Ассамблее ООН по беженцам, абхазская и югоосетинская делегация выступили с совместным заявлением, в котором призвали прекратить политические игры вокруг проблемы беженцев за спиной Абхазии и Южной Осетии. Подчеркнув в своем заявлении, что политизация проблемы беженцев подрывает работу по данному треку в рамках Женевских дискуссий, участники второй рабочей группы были вынуждены покинуть зал переговоров.

По предварительным договоренностям очередной 29-й раунд Женевских переговоров намечен на 7-8 октября.


Возврат к списку



Об Абхазии

Министерство

Внешняя политика

Консульская информация

Аналитика

Разработка сайта: Mukhus
Министерство Иностранных Дел Республики Абхазия E-mail: info@mfaapsny.org; Тел: +7 (840) 226-70-69; Адрес:. Lakoba, 21