aps | rus | eng | tur | de | it | ar | esp | fr



Консульская служба МИД

Контактная информация:

Адрес: ул. Сахарова 33, г. Сухум

+7 940 996 39 48 (моб.)
+7 840 226 39 48 (раб.)
E-mail: visa@mfaapsny.org


Даур Кове и Дмитрий Медоев подписали План консультаций между внешнеполитическими ведомствами Республики Абхазия и Республики Южная Осетия
Даур Кове провел встречу с Министром иностранных дел Республики Южная Осетия Дмитрием Медоевым

Встреча В. Чирикба с сопредседателями Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. 21.11.2014

Встреча В. Чирикба с сопредседателями Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье.

21 ноября в МИД Абхазии состоялась встреча министра иностранных дел Абхазии В. Чирикба с сопредседателями Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. На встрече также присутствовали заместитель министра иностранных дел Кан Тания и Начальник отдела информации Тенгиз Тарба.

Участники встречи обсудили детали предстоящего 30-го раунда международных Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, который запланирован на 9-10 декабря.

Глава внешнеполитического ведомства Вячеслав Чирикба отметил, что абхазская сторона настроена на конструктивный диалог. Он также отметил, что предстоящее подписание соглашения между Россией и Абхазией “О Союзничестве и Стратегическом Партнерстве” вызвало много спекуляций и домыслов, в частности, в Грузии, где договор назвали «актом аннексии Абхазии». По словам министра, «никаких поводов для истерики и опасений быть не должно. Это договор между двумя равноправными суверенными государствами и его подписание совершенно логично, особенно ввиду интенсивных переговоров Грузии с НАТО. Поэтому особое внимание в новом договоре уделяется совместным мерам в области безопасности и обороны” – сказал министр. Вячеслав Чирикба также отметил, что подписание договора ни в коем случае не повлияет на ход дискуссий в Женеве и на участие в них сторон.

«Если же подписание договора будет использовано как повод для сворачивания работы в рамках переговоров в Женеве, то сторона, которая пойдет на этот шаг, возьмет на себя всю полноту политической ответственности как перед международным сообществом, так и перед своим обществом за срыв важного международного переговорного формата по стабилизации политической ситуации в Закавказье» - подчеркнул министр иностранных дел В.А. Чирикба.

Спецпредставитель ОБСЕ по Южному Кавказу Анджело Гнедингер отметил, что есть все шансы, чтобы 30-й раунд Женевских дискуссий стал успешным. Хотя, по его словам, факт подписания договора между Абхазией и Россией вызовет определенную реакцию со стороны Грузии, и пока невозможно предсказать какой будет эта реакция, но он не думает, что это послужит поводом отказа от переговоров.

В свою очередь, Сопредседатель Женевских дискуссий от Евросоюза Херберт Зальбер отметил, что прошедший раунд дискуссий в Женеве был успешным. По его словам, в ходе дискуссий удалось «поговорить предметно о вопросах, которые интересуют все стороны». Он также выразил надежду на то, что работа следующего раунда, который состоится 9-10 декабря, пройдет в том же режиме. Г-н Зальбер также подчеркнул, что Сопредседатели со стороны ООН, ОБСЕ и Евросоюза сделают все возможное для того, чтобы обеспечить успешный раунд, хотя этот процесс во многом зависит от сотрудничества всех участников мероприятия.

Далее участники встречи детально обсудили программу предстоящего раунда.


Возврат к списку



Об Абхазии

Министерство

Внешняя политика

Консульская информация

Аналитика

Разработка сайта: Mukhus
Министерство Иностранных Дел Республики Абхазия E-mail: info@mfaapsny.org; Тел: +7 (840) 226-70-69; Адрес:. Lakoba, 21