aps | rus | eng | tur | de | it | ar | esp | fr



Консульская служба МИД

Контактная информация:

Адрес: ул. Сахарова 33, г. Сухум

+7 940 996 39 48 (моб.)
+7 840 226 39 48 (раб.)
E-mail: visa@mfaapsny.org


Даур Кове и Дмитрий Медоев подписали План консультаций между внешнеполитическими ведомствами Республики Абхазия и Республики Южная Осетия
Даур Кове провел встречу с Министром иностранных дел Республики Южная Осетия Дмитрием Медоевым

10 декабря во Дворце Наций ООН в Женеве состоялся 30-й раунд Международных Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. 10.12.2014

10 декабря во Дворце Наций ООН в Женеве состоялся 30-й раунд Международных Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье.

В состав делегации Республики Абхазия, возглавляемой Министром иностранных дел Вячеславом Чирикба, вошли начальник Экспертного управления Администрации Президента Ираклий Хинтба и сотрудники МИД Абхазии Тенгиз Тарба, Мадина Зухба и Темур Реквава.

Работа традиционно велась в двух группах – по безопасности и по гуманитарным вопросам. Во второй половине дня две рабочие группы объединились для продолжения обсуждения.

Работа группы по безопасности была посвящена обсуждению вопросов неприменения силы, обеспечения гуманитарных прав жителей Абхазии и Южной Осетии, снятию барьеров к их международному общению, иных аспектов, связанных с достижением прочных условий мира и стабильности в регионе Южного Кавказа.

Грузинская делегация и представители США подняли тему Договора между Россией и Абхазией о союзничестве и стратегическом партнерстве, высказав по этому поводу ряд негативных оценок. Делегация Абхазии дала необходимые разъяснения по данному вопросу, подчеркнув позитивную роль нового Договора в деле укрепления суверенитета Республики Абхазия, а также безопасности и стабильности в регионе.

В группе по гуманитарным вопросам следует отметить положительную динамику в вопросе возвращения культурных ценностей. Абхазская сторона выразила благодарность МККК за содействия в достижении значимых результатов в вопросах поиска и опознания пропавших без вестей. На сегодняшний день установлены личности 21 человека. Работы по опознанию останков погибших во время войны 1992 -1993 продолжатся. Вопрос о возвращении "беженцев" абхазской стороной не обсуждался.

На полях женевских дискуссий состоялась беседа В. Чирикба с Верховным комиссаром ООН по делам беженцев господином А. Гутерришем.

Проведение следующего раунда Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье намечено на 17-18 марта.


Возврат к списку



Об Абхазии

Министерство

Внешняя политика

Консульская информация

Аналитика

Разработка сайта: Mukhus
Министерство Иностранных Дел Республики Абхазия E-mail: info@mfaapsny.org; Тел: +7 (840) 226-70-69; Адрес:. Lakoba, 21