aps | rus | eng | tur | de | it | ar | esp | fr



Консульская служба МИД

Контактная информация:

Адрес: ул. Сахарова 33, г. Сухум

+7 940 996 39 48 (моб.)
+7 840 226 39 48 (раб.)
E-mail: visa@mfaapsny.org


Даур Кове и Дмитрий Медоев подписали План консультаций между внешнеполитическими ведомствами Республики Абхазия и Республики Южная Осетия
Даур Кове провел встречу с Министром иностранных дел Республики Южная Осетия Дмитрием Медоевым

Заявление МИД Абхазии 22.12.2014

Заявление МИД Абхазии

В резолюции Европарламента от 18 декабря 2014 года содержится призыв к Российской Федерации отозвать договор о стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Республикой Абхазия. В связи с этим МИД Республики Абхазия уполномочен заявить, что подписание этого договора находится исключительно в ведении государственных структур России и Абхазии. На настоящий момент договорно-правовая база Абхазии и России насчитывает более 80 соглашений, принятых в целях реализации взаимных интересов наших стран. В этом ряду стоит и договор о союзничестве и стратегическом партнерстве.

Дежурное упоминание о «российской оккупации» и недопущении Мониторинговой миссии Европейского Союза на территорию Абхазии в очередной раз демонстрирует нежелание ЕС признавать политические реалии, сложившиеся в регионе. Представляется странным определять характер двусторонних отношений государств, установленных на основе межгосударственных договоров, как «оккупацию». Вновь напоминаем, что в «Плане из шести принципов урегулирования конфликтов» Д.Медведева и Н.Саркози зафиксировано, что европейские наблюдатели размещаются «в зонах, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии», а не на территориях самих государств.

Говоря об «этнических чистках», депутаты Европарламента, очевидно, подразумевают исход части грузинского населения в результате развязанной Грузией войны 1992-1993 годов. Уместно напомнить депутатам о решении абхазской стороны вернуть в Абхазию более 50 тысяч грузинских беженцев еще до политического урегулирования абхазо-грузинского конфликта – вещь беспрецедентная для этнополитических конфликтов.

Совсем недавно Европарламент единогласно принял резолюцию, направленную на поддержку признания независимого Государства Палестина. Признание это основывается на праве палестинского народа на самоопределение. Не является ли это очередной демонстрацией пресловутой политики двойных стандартов, когда за одними народами признается право на самоопределение, а другим в этом праве отказывается?

Абхазия является состоявшимся демократическим государством, и никакие резолюции не помешают ей идти по пути укрепления своей независимости.


Возврат к списку



Об Абхазии

Министерство

Внешняя политика

Консульская информация

Аналитика

Разработка сайта: Mukhus
Министерство Иностранных Дел Республики Абхазия E-mail: info@mfaapsny.org; Тел: +7 (840) 226-70-69; Адрес:. Lakoba, 21