aps | rus | eng | tur | de | it | ar | esp | fr



Консульская служба МИД

Контактная информация:

Адрес: ул. Сахарова 33, г. Сухум

+7 940 996 39 48 (моб.)
+7 840 226 39 48 (раб.)
E-mail: visa@mfaapsny.org


Даур Кове и Дмитрий Медоев подписали План консультаций между внешнеполитическими ведомствами Республики Абхазия и Республики Южная Осетия
Даур Кове провел встречу с Министром иностранных дел Республики Южная Осетия Дмитрием Медоевым

Интервью министра иностранных дел Вячеслава Чирикба информационному агенству "Sputnik Абхазия" 25.12.2014

Интервью министра иностранных дел Вячеслава Чирикба информационному агенству "Sputnik Абхазия"

Министр иностранных дел Республики Абхазия Вячеслав Чирикба рассказал об итогах очередного раунда женевских дискуссий и актуальных направлениях внешней политики. Об итогах очередного раунда женевских дискуссий и актуальных направлениях внешней политики Абхазии рассказал в интервью корреспонденту Sputnik Иналу Лазба министр иностранных дел Республики Абхазия Вячеслав Чирикба.

— Вячеслав Андреевич, 10 декабря состоялся очередной раунд переговоров в Женеве. Как известно, в ходе дискуссий представители Грузии и США дали негативную оценку договору «О союзничестве и стратегическом партнерстве» между Абхазией и Россией, какова была позиция других участников переговоров?

— Делегация Республики Абхазия дала развернутое разъяснение сущности нового абхазо-российского договора, подчеркнув, что он укрепляет позиции нашего государства, создает дополнительные условия для улучшения его социально-экономического положения и дает новые стимулы для развития экономики. Военная составляющая договора является ответом на новые геополитические вызовы, связанные, главным образом, с активизацией попыток Грузии войти в НАТО, что представляет собой прямую угрозу безопасности как России, так и Абхазии. Было заявлено, что Абхазия и Россия и впредь намерены укреплять свой стратегический союз. Соответствующие разъяснения были даны и российской делегацией.

— На данном этапе главной темой переговоров остается соглашение о неприменении силы. Подписание не состоялось и в этот раз, наблюдаются ли какие-то изменения в этом вопросе после смены ключевых фигур грузинской дипломатии?

И тем не менее, важно отметить, что грузинской стороне приходится выступать в невыигрышной для себя позиции противника соглашения о неприменении силы, ей приходится все время эту свою позицию как-то оправдывать. Другие стороны в переговорном процессе — Абхазия и Южная Осетия, напротив, настаивают на подписании мирного договора как первого этапа на пути разрешения конфликта. Так что контраст в подходах очевиден, и позиции Грузии в данном контексте — как стороны, которая выступает против заключения мирного соглашения,- весьма слабы.

— Со стороны стран ЕС и США продолжается политика непризнания официальных документов Абхазии и паспортов граждан Российской Федерации, выданных на территории Абхазии. Удалось ли донести до коллег актуальность этой проблемы?

— Впервые вопросы признания официальных документов, выданных властями Абхазии, и визового бойкота со стороны стран Запада в отношении российских паспортов, выданных российскими учреждениями в Абхазии и Южной Осетии, детально обсуждаются на столь высоком международном уровне в Женеве. Продолжается, как мы знаем, этот разговор и в соответствующих европейских структурах в Брюсселе. Наши аргументы, что такое непризнание и невыдача виз являются дискриминацией и нарушением прав человека со стороны стран Евросоюза, находят все большее понимание со стороны многих участников дискуссий. Ведь в отношении частично признанного Косова и почти непризнанного Северного Кипра таких ограничений нет. Никто не протестует против путешествий граждан Молдовы по румынским паспортам и против выдачи, скажем, гражданам Северной Ирландии паспортов Республики Ирландия. В отношении же граждан Абхазии и Южной Осетии наблюдается явная дискриминация. Ведь главным гуманитарным принципом является то, что гражданское население не должно страдать от последствий неразрешенных и затяжных конфликтов. Люди должны иметь возможность полноценно жить и развиваться и до разрешения конфликтов. Эти аргументы, повторяю, начинают находить понимание у наших западных партнеров по переговорам в Женеве, но не у грузинской стороны, которая оправдывает подобные ограничения в отношении наших граждан. И в этом вопросе также Грузия оказывается в изоляции.

— Ряд экспертов отмечают кризис Женевских дискуссий. Каковы на ваш взгляд перспективы этой переговорной площадки?

— Если ожидать, что мы должны скоро подойти к подписанию соглашения о неприменении силы, то да, переговоры уже давно в кризисе, главным образом, из-за деструктивной позиции грузинской стороны. Если же понимать, что в Женеве происходит регулярный и системный диалог Республики Абхазия с важнейшими мировыми акторами — с такими мега-организациями, как ООН, ОБСЕ, Евросоюз, с высокопоставленной делегацией США, с целым рядом европейских и американских политиков и экспертов — то Женева приобретает уникальное значение для продвижения интересов Абхазии в довольно неблагоприятной политической среде, которая пока еще твердо выступает на стороне Грузии, но которая уже начинает постепенно открываться и нашей аргументации. Ничего другого подобного этому масштабу у нас нет и вряд ли скоро будет. Кроме того, бесценно общение и с коллегами из Российской делегации и Южной Осетии. Так что скептикам Женевы я хочу сказать — предложите что-нибудь получше. Никогда еще Абхазия не имела такого шанса говорить напрямую с миром. Теперь этот шанс есть, и его надо использовать.

— На полях женевских дискуссий у Вас состоялась встреча с Верховным Комиссаром ООН по правам беженцев. Какие вопросы Вы обсудили?

— Встреча с Верховным Комиссаром была довольно теплой, он вспоминал свои посещения Абхазии и говорил о своих впечатлениях о нашей стране. Я отметил большую роль, которую сыграла УВКБ для решения многих гуманитарных проблем, связанных с войной и блокадой, а также с перемещением населения в результате войны. В общем, получился хороший диалог.

— Сразу после переговоров в Женеве, вы выступили на пресс-конференциях в Кальяри под названием "Сардиния, дружественная земля Абхазии". Также известно, что за это время при посредничестве МИД Абхазии удалось наладить контакты с муниципалитетами других регионов Италии. Каковы перспективы взаимодействия на этом уровне?

И все же регулярное общение официальных представителей Абхазии с главами муниципалитетов и членами правительств автономных регионов Италии, в том числе Сардиниии и провинциии Венето, с итальянскими политиками, порой высокого ранга, с дипломатами, журналистами, экспертами, учеными, общественными деятелями — все это, я вас уверяю, не может быть напрасным, не может не принести плодов. Просто нужны умные подходы, а также терпение и настойчивость. Абхазию впервые узнают, ее впервые открывают, и это очень важно. Кроме того, есть большой интерес со стороны итальянского бизнеса к Абхазии. В январе мы ожидаем внушительную делегацию бизнесменов и, возможно, инвесторов из Италии — и это тоже результат наших контактов. А с точки зрения политической — нашей целью является вызвать эрозию в пока еще едином подходе европейцев к Абхазии, стимулировать дебаты о нашей стране, разрушить монолитность неприятия независимой Абхазии со стороны Европы. Мы уже видим отличающиеся подходы, например, Швейцарии, Великобритании. Но всего этого невозможно добиться без прямого диалога.

— 15 декабря один из организаторов пресс- конференции с вашим участием в Риме известный журналист и общественный деятель Джульетто Кьеза был задержан полицией в Эстонии. На ваш взгляд, могло ли это быть связано с его участием в организации данного мероприятия и его позицией по Абхазии?

— В целом, да. Джульетто Кьеза является видным итальянским журналистом, общественным деятелем и интеллектуалом. Хорошо известна его критика западной политики в отношении России, а также политики США, с их стремлением к мировой гегемонии. Кьеза — друг Абхазии, и его приглашение выступить в Риме на столь актуальной конференции в здании Итальянского парламента объясняется его желанием сделать позицию Абхазии понятной итальянскому политическому обществу. Все это в совокупности не понравилось ястребам в государственном истеблишменте Эстонии, и они совершили очень не европейский поступок — задержали, а затем выслали известного европейского общественного деятеля за его убеждения, за что заслужили шквал критики в итальянской прессе и официальные демарши со стороны итальянского МИДа и главы внешней политики Евросоюза.

— Абхазия всегда заявляла о своем стремлении к широкому международному признанию, отразиться ли обострение отношений нашего главного союзника Российской Федерации со странами Запада на внешнеполитической стратегии Абхазии?

— Нет, не отразится. Мы продолжим тот же курс, расширяя число друзей, расширяя контакты по всему миру, в то же время активно противодействуя грузинским козням против независимой Абхазии. В достижении признания мы также рассчитываем на помощь со стороны Российской Федерации, о чем говорится и в тексте нового абхазо-российского договора.

Если нам удастся встать на ноги, создать процветающую экономику — а для это у нас есть все предпосылки — тогда и аргументов против нашей независимости ни у кого, хочу это подчеркнуть, ни внутри страны, ни за ее пределами не останется. Несомненно, нынешнее ухудшение международных отношений, санкционная война против России, рост антироссийских настроений в определенных кругах стран Запада оказывают негативное влияние и на наши усилия по достижению признания. И все же мы его можем добиться, опираясь на совокупные успехи как на экономическом, так и на дипломатическом фронтах.

http://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20141224/1013550439.html


Возврат к списку



Об Абхазии

Министерство

Внешняя политика

Консульская информация

Аналитика

Разработка сайта: Mukhus
Министерство Иностранных Дел Республики Абхазия E-mail: info@mfaapsny.org; Тел: +7 (840) 226-70-69; Адрес:. Lakoba, 21