aps | rus | eng | tur | de | it | ar | esp | fr



Консульская служба МИД

Контактная информация:

Адрес: ул. Сахарова 33, г. Сухум

+7 940 996 39 48 (моб.)
+7 840 226 39 48 (раб.)
E-mail: visa@mfaapsny.org


Даур Кове и Дмитрий Медоев подписали План консультаций между внешнеполитическими ведомствами Республики Абхазия и Республики Южная Осетия
Даур Кове провел встречу с Министром иностранных дел Республики Южная Осетия Дмитрием Медоевым

      Глава МИД Абхазии Вячеслав Чирикба принял консультанта по проектам  Датского Совета по  беженцам (DRC)   работающим с  сирийскими репатриантами в Абхазии.  16.01.2015

Глава МИД Абхазии Вячеслав Чирикба принял консультанта по проектам Датского Совета по беженцам (DRC) работающим с сирийскими репатриантами в Абхазии.

Глава МИД Абхазии Вячеслав Чирикба принял консультанта по проектам УВКБ ООН (UNHCR) и Датского Совета по беженцам (DRC) работающим с сирийскими репатриантами в Абхазии Дион Баттерсби. На встрече присутствовал начальник отдела Турции и Ближнего Востока Инвер Алшундба.

Д. Баттерсби интересовалась вовлечением МИДа в процесс репатриации, а также нынешним положением репатриантов в Абхазии.

Дион Баттерсби проводит мониторинг первой стадии проекта UNHCR и DRC работающего с сирийскими репатриантами в Абхазии и занимается разработкой рекомендаций для второй стадии проекта. Первая стадия проекта завершилась в декабре 2014 года, и следующий этап продлен до декабря 2015года. Программа DRC оказывает содействие сирийским репатриантам в адаптации в обществе.

Вячеслав Чирикба рассказал Дион Беттерсби, что благодаря совместным усилиям Государственного комитета по репатриации и МИДа, более 500 репатриантам удалось вернулось на родину. По его словам, процесс репатриации оказался достаточно успешным, несмотря на ряд препятствий, с которыми пришлось столкнуться. Что касается процесса адаптации репатриантов в Абхазии, на сегодняшний день они активно интегрируются в общество. Со стороны государства им оказывается содействие, в частности, предоставляется жилье, проводятся языковые курсы, по возможности предоставляются рабочие места. Некоторые из репатриантов работают в государственных структурах, в частности, в Министерстве здравоохранения, в Министерстве иностранных дел, в Государственном комитете РА по репатриации. Министр лично провел ряд встреч в МИД Абхазии с сирийской молодежью, в ходе которых репатрианты поделились своими планами и предложениями.

Что касается запросов молодых людей, которые вернулись из Сирии, начальник отдела Турции и Ближнего Востока Инвер Алшундба отметил: «Основной проблемой сирийской молодежи в Абхазии является проблема трудоустройства. Кроме того, есть ряд проблем, с которыми сталкиваются семьи репатриантов в связи с особенностями религии. И, конечно, актуален вопрос языка. Многие из репатриантов являются дипломированными специалистами, однако не зная языка, весьма сложно найти работу, соответствующую их квалификации».

В свою очередь министр подчеркнул значимость проектов по интеграции репатриантов в абхазское общество, которые осуществляются, в том числе, и при содействии DRC. В. Чирикба отметил, что государство будет продолжать работу в направлении репатриации, т.к. имеется реальная заинтересованность в возвращении на родину наших соотечественников, проживающих в Турции, Сирии и Иордании. «У них есть право на возвращение, и они могут рассчитывать на полное содействие Государства в осуществлении этого права» - подчеркнул министр.


Возврат к списку



Об Абхазии

Министерство

Внешняя политика

Консульская информация

Аналитика

Разработка сайта: Mukhus
Министерство Иностранных Дел Республики Абхазия E-mail: info@mfaapsny.org; Тел: +7 (840) 226-70-69; Адрес:. Lakoba, 21