aps | rus | eng | tur | de | it | ar | esp | fr



Консульская служба МИД

Контактная информация:

Адрес: ул. Сахарова 33, г. Сухум

+7 940 996 39 48 (моб.)
+7 840 226 39 48 (раб.)
E-mail: visa@mfaapsny.org


Даур Кове и Дмитрий Медоев подписали План консультаций между внешнеполитическими ведомствами Республики Абхазия и Республики Южная Осетия
Даур Кове провел встречу с Министром иностранных дел Республики Южная Осетия Дмитрием Медоевым

Кан Тания: «Смотрим на будущее российско-абхазских отношений с обоснованным оптимизмом» 22.01.2015

Кан Тания: «Смотрим на будущее российско-абхазских отношений с обоснованным оптимизмом»

Эксклюзивное интервью замминистра иностранных дел изданию "Московский Комсомолец".

Президент РФ Владимир Путин и Президент Абхазии Рауль Хаджимба подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве в конце ноября. Документ предусматривает создание общего пространства обороны и безопасности, экономическую поддержку.

Кан Тания: «Смотрим на будущее российско-абхазских отношений с обоснованным оптимизмом» В декабре парламент Абхазии ратифицировал договор с Россией «О союзничестве и стратегическом партнерстве», а значит, в скором времени он вступит в силу. На голосовании присутствовали 28 депутатов, из них 23 проголосовали «за», «против» — 5.

По необоюдному согласию с документом парламентариев можно смело судить, что и у народа мнения расходились. СМИ пестрили провоцирующими заголовками о том, что документ подразумевает потерю суверенитета Абхазии. Поговорить о новом соглашении с нами согласился заместитель министра иностранных дел Республики Абхазия Кан Валерианович Тания.

— Кан Валерианович, документ вызвал критику в Тбилиси и в ряде других стран. Перед подписанием документа МИД Грузии предупредил, что будет расценивать его «как шаг в сторону аннексии Абхазии с соответствующими последствиями». Как бы вы могли это прокомментировать?

— Речь, разумеется, ни о какой аннексии не идет и говорить об этом абсурдно. Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве заключен между двумя равноправными субъектами международного права и как раз направлен на укрепление суверенитета Абхазии в области безопасности и в экономической области.

— Учитывая нервную реакцию Грузии на подписание этого договора, является ли восточная граница Абхазии (с Грузией) зоной риска возникновения опасности?

— Действительно, пока Грузия сохраняет необоснованные территориальные претензии на территорию Абхазии, риск возобновления конфликта остается. Хотя стоит отметить, что сейчас шанс на такое возобновление весьма мал, учитывая факт нахождения на границе с Грузией по реке Ингур совместных российско-абхазских пограничных сил, российской военной базы в Абхазии, а также договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Абхазия. Новый договор призван еще больше укрепить безопасность Абхазии и вместе с тем безопасность России на ее южном фланге.

— НАТО и ЕС заявили, что не признают этот договор. Может ли это помешать участию Абхазии в Женевских дискуссиях?

— Никаких помех к участию Абхазии в Международных Женевских дискуссиях новый договор не несет, и очередной раунд прошел в декабре уже после подписания договора. О договоре шла речь во время дискуссий, стороны высказались на эту тему. Мы придаем большое значение Женевским дискуссиям и намерены продолжать полноценно участвовать в этом формате. Женевский процесс является единственной международной площадкой, где Абхазия имеет возможность напрямую донести свою точку зрения по важным вопросам безопасности в регионе до ЕС, ООН, ОБСЕ и США.

— В конце января Россия и Южная Осетия планируют заключить договор о союзничестве и интеграции. Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, комментируя эти новости, заявил, что речь идет о вступлении Южной Осетии в состав России. Что вам известно о предстоящем подписании договора в Осетии и есть ли весомые различия у этого соглашения с абхазским?

— Нам известно о планирующемся подписании договора между Южной Осетией и Россией. Южная Осетия является суверенным государством и вправе самостоятельно решать вопросы стратегической важности. Мы со своей стороны с уважением отнесемся к любому решению руководства Южной Осетии.

— Поясните, пожалуйста, для выявления четкой разницы, каковы бы были основные положения договора, сулящего безоговорочное вхождение какой-либо территории в состав России?

— В случае Абхазии вопрос о вхождении в состав другого государства не стоит. Для Абхазии является весьма важной высокая степень взаимодействия с Россией в области обороны, безопасности, экономических аспектов и подготовки кадров. При этом Абхазия остается суверенным, независимым государством — и это главное.

— Выявив абсолютную безопасность суверенитета Абхазии в рамках этого соглашения, хотелось бы подробнее узнать о его содержимом. Например, о смягчении режима пересечения российско-абхазской границы. Правда ли, что она реорганизуется по типу шенгенских границ?

— Действительно, речь должна идти об изменении режима пересечения границы, ведь нынешнее положение дел никого не устраивает. У нас очень большой поток туристов из РФ, и мы хотим, чтобы пересечение границы проходило комфортно и для жителей Абхазии, и для наших гостей. Но для этого необходимо существенно укрепить границу с Грузией. И это также стоит в наших совместных планах с Россией.

— Ряд общественно-политических организаций в Абхазии выступали против подписания договора, опасаясь ослабления суверенитета страны. Как вы считаете, возможно ли обострение внутриполитической ситуации в стране после реализации некоторых конкретных проектов в рамках этого соглашения (упразднение границы и т.д.)?

— Я считаю, что выгоды от нового договора для Абхазии очевидны. Помимо укрепления обороноспособности и повышения уровня безопасности Абхазия получит существенную экономическую помощь от России. Важно отметить, что впервые эта помощь будет направлена также на создание реального сектора экономики, что позволит Абхазии в конечном счете экономически встать на ноги. Естественно, государственная граница Абхазии не упраздняется, речь идет об изменении режима пересечения границы для того, чтобы сделать его максимально комфортным для жителей и гостей республики.

— Какие положительные тенденции в активизации взаимодействия РА с регионами РФ планируются в результате подписания дополнительных межведомственных соглашений? Повлияет ли подписание соглашений на активизацию взаимодействия РА с соседним регионом, а именно с Краснодарским краем?

— У нас давние экономические и человеческие связи с регионами Российской Федерации, особенно с соседними регионами: это Краснодарский край, республики Северного Кавказа. Разумеется, мы намерены не только укреплять, но и углуб­лять наше взаимодействие по многим параметрам, включая экономические, культурные, образовательные и туристические связи. В целом мы смотрим на будущее российско-абхазских отношений с обоснованным оптимизмом.

Диана Зантария

http://kuban.mk.ru/articles/2015/01/21/kan-taniya-smotrim-na-budushhee-rossiyskoabkhazskikh-otnosheniy-s-obosnovannym-optimizmom.html?_utl_t=fb


Возврат к списку



Об Абхазии

Министерство

Внешняя политика

Консульская информация

Аналитика

Разработка сайта: Mukhus
Министерство Иностранных Дел Республики Абхазия E-mail: info@mfaapsny.org; Тел: +7 (840) 226-70-69; Адрес:. Lakoba, 21