aps | rus | eng | tur | de | it | ar | esp | fr



Консульская служба МИД

Контактная информация:

Адрес: ул. Сахарова 33, г. Сухум

+7 940 996 39 48 (моб.)
+7 840 226 39 48 (раб.)
E-mail: visa@mfaapsny.org


Даур Кове и Дмитрий Медоев подписали План консультаций между внешнеполитическими ведомствами Республики Абхазия и Республики Южная Осетия
Даур Кове провел встречу с Министром иностранных дел Республики Южная Осетия Дмитрием Медоевым

Вячеслав Чирикба провел встречу со Специальным  представителем Генерального секретаря ООН на женевских дискуссиях по безопасности и стабильности в Закавказье. 28.01.2015

Вячеслав Чирикба провел встречу со Специальным представителем Генерального секретаря ООН на женевских дискуссиях по безопасности и стабильности в Закавказье.

28 января Вячеслав Чирикба провел встречу со Специальным представителем Генерального секретаря ООН на Женевских дискуссиях по безопасности и стабильности в Закавказье Антти Туруненом. На встрече также присутствовали: старший советник Представителя ООН на Женевских Дискуссиях Хайлу Мамо, сотрудник штаба ООН по политическим вопросам Роман Шпак, заместитель министра иностранных дел Республики Абхазия Кан Тания и начальник отдела Европы, США и Канады Артур Гагулия.

Участники встречи оценили итоги предыдущего раунда Женевских дискуссий (9-10 декабря 2014 года), а также обсудили дальнейшие перспективы переговорного процесса.

Министр иностранных дел Абхазии Чирикба В.А. отметил, что декабрьский раунд был достаточно активным и интенсивным. В то же время, по словам министра, он недоволен результатом переговоров по вопросу признания документов граждан Абхазии и сложностей, возникающих при получении ими европейских виз. «Для нас сейчас это приоритетный вопрос, - сказал он. В то же время, Чирикба отметил, что грузинская сторона стремится излишне политизировать вопросы подобного характера, что негативно отражается на переговорном процессе. «Они должны постепенно отходить от ведущей в тупик концепции правительства Саакашвили о том, что переговоры проходят между Грузией и Российской Федерацией. Абхазская сторона готова продолжать конструктивный диалог касательно важных аспектов мирного урегулирования» - заявил министр.

Специальный представитель Генсека ООН Антти Турунен выразил согласие с позицией министра по вопросам гуманитарного характера. По его словам, все участники переговорного процесса в первую очередь должны концентрироваться на гуманитарных проблемах, от которых страдает простое население. Решение же политических вопросов требует дополнительного времени и особого подхода.

Министр также рассказал участникам встречи о приоритетах внешней политики Республики Абхазия и поделился планами работы в этом направлении. « Наша главная цель состоит в том, чтобы как можно больше людей, в том числе среди тех, кто принимает политические решения, имели доступ к правдивой информации об Абхазии» - отметил он.

Участники также обсудили возможные перспективы сотрудничества Республики Абхазия с Организацией Объединенных Наций в области образования и других гуманитарных аспектов.


Возврат к списку



Об Абхазии

Министерство

Внешняя политика

Консульская информация

Аналитика

Разработка сайта: Mukhus
Министерство Иностранных Дел Республики Абхазия E-mail: info@mfaapsny.org; Тел: +7 (840) 226-70-69; Адрес:. Lakoba, 21