aps | rus | eng | tur | de | it | ar | esp | fr



Консульская служба МИД

Контактная информация:

Адрес: ул. Сахарова 33, г. Сухум

+7 940 996 39 48 (моб.)
+7 840 226 39 48 (раб.)
E-mail: visa@mfaapsny.org


Даур Кове и Дмитрий Медоев подписали План консультаций между внешнеполитическими ведомствами Республики Абхазия и Республики Южная Осетия
Даур Кове провел встречу с Министром иностранных дел Республики Южная Осетия Дмитрием Медоевым

Заявление МИД Абхазии 09.02.2015

Заявление МИД Абхазии

5 февраля 2015 года Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, выступая перед журналистами в Брюсселе, вновь потребовал от России отозвать признание Абхазии и Южной Осетии в качестве независимых государств и вывести свои войска с территории двух республик, поскольку якобы "они являются частью Грузии".

Подобные требования в адрес Российской Федерации звучат нередко. К примеру, 5 апреля 2009 г. в Страсбурге на юбилейном саммите НАТО в итоговой декларации страны-члены НАТО подтвердили безусловную поддержку территориальной целостности Грузии и призвали РФ упразднить решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, назвав их "регионами Грузии".

Позиция стран НАТО относительно признания Россией Абхазии и Южной Осетии прекрасно известна. Тем не менее, следует в очередной раз подчеркнуть, что требование Генерального Секретаря НАТО абсолютно беспочвенно, так как признание независимости Республики Абхазия и Республики Южная Осетия со стороны Российской Федерации - это свершившийся политический факт, отвечающий всем принципам международного права и не противоречащий уставу ООН. Формулировки, используемые г-ном Йеном Столтенбергом в его заявлении, не соответствуют действительности, так как Абхазия и Южная Осетия уже давно не являются "частью Грузии".

Бесконечные и тщетные призывы НАТО к России аннулировать признание Абхазии и Южной Осетии являются абсолютно неуместными. Напомним, что независимый статус обеих республик, помимо России, признан еще пятью государствами – членами ООН.

Сегодня можно смело констатировать, что Североатлантический альянс и наряду с ним некоторые европейские структуры просто отказываются признавать политические реалии, сложившиеся в регионе Южного Кавказа. Абхазия выбрала свой путь - путь построения независимого государства, и никакие заявления чиновников НАТО не смогут поколебать этот курс на независимое развитие.


Возврат к списку



Об Абхазии

Министерство

Внешняя политика

Консульская информация

Аналитика

Разработка сайта: Mukhus
Министерство Иностранных Дел Республики Абхазия E-mail: info@mfaapsny.org; Тел: +7 (840) 226-70-69; Адрес:. Lakoba, 21