aps | rus | eng | tur | de | it | ar | esp | fr



Консульская служба МИД

Контактная информация:

Адрес: ул. Сахарова 33, г. Сухум

+7 940 996 39 48 (моб.)
+7 840 226 39 48 (раб.)
E-mail: visa@mfaapsny.org


Даур Кове и Дмитрий Медоев подписали План консультаций между внешнеполитическими ведомствами Республики Абхазия и Республики Южная Осетия
Даур Кове провел встречу с Министром иностранных дел Республики Южная Осетия Дмитрием Медоевым

19 Февраля в МИД Абхазии состоялась встреча Министра иностранных дел В.А. Чирикба c Сопредседателями Женевских Дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье.  20.02.2015

19 Февраля в МИД Абхазии состоялась встреча Министра иностранных дел В.А. Чирикба c Сопредседателями Женевских Дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье.

19 февраля министр иностранных дел Вячеслав Чирикба провел встречу с сопредседателями Женевских Дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье в составе представителя ООН Анти Турунена, представителей ОБСЕ Анжело Гнедингера и Бьерна Куне, представителя ЕС Эммануэля Анкитель и др. В состав делегации вошли также итальянский эксперт в области реставрации памятников культурного наследия Фаусто Пуньялони и эксперт в области здравоохранения из Швейцарии профессор Луи Лутан.

Со стороны МИД Абхазии на встрече присутствовали замминистра иностранных дел Кан Тания и участники делегации Абхазии на Женевских дискуссиях Лаша Авидзба и Тенгиз Тарба.

В ходе встречи обсуждались вопросы повестки дня предстоящего 31 раунда Дискуссий, который состоится 17-18 марта в Женеве.

Открывая встречу, министр иностранных дел Вячеслав Чирикба обозначил основные пункты предстоящих переговоров, главным из которых, по-прежнему, является достижение соглашения о неприменении силы. «Мы не намерены снимать данный пункт с повестки дня, поскольку от него зависит процесс дальнейшей нормализации отношений между нашими странами» - заявил министр.

Не менее важной темой является вопрос возобновления Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ). По словам министра, этот механизм был заблокирован из-за политизации его грузинской стороной. «Механизм хорошо работал в Гале, тем не менее, из-за позиции грузинской стороны, эти встречи приостановлены. Если грузинская сторона вчитается внимательно в документ, на котором основан МПРИ, то там обозначено присутствие лишь представителей правоохранительные органов обеих сторон, а также международные наблюдатели. Если процесс деполитизации произойдет, мы увидим скорое возобновление МПРИ», - сказал министр.

Очень важно подчеркнуть и определенные успехи Женевских Дискуссий. В частности, успешно реализована программа по поиску пропавших без вести, идентификация их на основе анализа ДНК и выдача останков родственникам. Это очень важный гуманитарный процесс, в котором мы наблюдаем конструктивный подход обеих сторон, а также большую помощь со стороны Международного Комитета Красного Креста и наших посредников.

В свою очередь, представитель ОБСЕ Анжело Гнедингер рассказал министру, что в рамках визита сопредседатели женевских переговоров посетили Галский район, где посетили нескольких общеобразовательных школ и медицинских учреждений. "Нам удалось посетить ряд районов Абхазии и ознакомиться с положением дел в области здравоохранения. Наши представители будут также исследовать ситуацию в области охраны культурного наследия. Увидеть все это своими глазами очень полезно, и помогает подготовиться к дискуссиям", — отметил представитель ОБСЕ.

Кроме того в рамках Женевских дискуссий планируется расширить взаимодействие в области здравоохранения. В состав делегации вошел профессор Луи Лутан – швейцарский эксперт в области здравоохранения. По словам Чирикба, опыт Швейцарии, как одной из наиболее развитых стран, в Абхазии крайне востребован.

В составе делегации сопредседателей находился итальянский эксперт в области реставрации памятников культурного наследия Фаусто Пуньялони, который планирует посетить православные храмы в селах Лыхны и Бедия для проведения анализа состояния этих архитектурных памятников.

"Бедийский и Лыхненский храмы - это шедевры средневековой архитектуры, но, к сожалению, они находятся не в идеальном состоянии. Изучение состояния памятников экспертом позволит выяснить, в чем необходима поддержка. Возможно, в будущем будут исследованы и другие памятники", — сказал Чирикба.

В ходе встречи участники обсудили ряд организационных вопросов предстоящего раунда.


Возврат к списку



Об Абхазии

Министерство

Внешняя политика

Консульская информация

Аналитика

Разработка сайта: Mukhus
Министерство Иностранных Дел Республики Абхазия E-mail: info@mfaapsny.org; Тел: +7 (840) 226-70-69; Адрес:. Lakoba, 21