aps | rus | eng | tur | de | it | ar | esp | fr



Консульская служба МИД

Контактная информация:

Адрес: ул. Сахарова 33, г. Сухум

+7 940 996 39 48 (моб.)
+7 840 226 39 48 (раб.)
E-mail: visa@mfaapsny.org


Даур Кове и Дмитрий Медоев подписали План консультаций между внешнеполитическими ведомствами Республики Абхазия и Республики Южная Осетия
Даур Кове провел встречу с Министром иностранных дел Республики Южная Осетия Дмитрием Медоевым

Состоялась встреча В.А. Чирикба с сопредседателями Женевских дискуссий.  10.09.2015

Состоялась встреча В.А. Чирикба с сопредседателями Женевских дискуссий.

10 сентября состоялась традиционная встреча министра иностранных дел Республики Абхазия В.А. Чирикба с сопредседателями международных Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье.

В повестку дня Женевских дискуссий входит целый ряд важных вопросов, касающихся безопасности и гуманитарных проблем. Помимо этого, по словам В.А. Чирикба сейчас появилась возможность работать над вопросами, затрагивающими экологическую ситуацию в республике. Так, с визитом в Абхазию из Швейцарии прибыл эксперт по бабочке-огнёвке Марк Кенис для изучения инвазивного внедрения на территорию Абхазии этой бабочки, уничтожающей самшитовые леса – национальное достояние Абхазии. Министр выразил надежду на то, что участие швейцарского эксперта в обсуждении с нашими коллегами будет способствовать решению проблемы регионального характера, которая затронула не только Абхазию, но и Россию, в частности Сочинский район, а также Грузию и Турцию.

По мнению сопредседателей, прошлый раунд Женевских дискуссий был довольно успешным и эффективным. Было также подчеркнуто, что за период лета была эффективно обеспечена безопасность в регионе.

В.А. Чирикба разделил оценку сопредседателей о том, что ситуация по безопасности стабилизировалась, что является действительно большим достижением. «Это очень важно, и это наша цель, чтобы приграничная зона Галского района была зоной мира, а не зоной беспорядка» - отметил министр. В связи с этим, по мнению министра, важно решать вопрос возобновления Механизма по Предотвращению и Реагированию на Инциденты (МПРИ). Однако это станет возможным лишь тогда, когда будет прекращена политизация этого механизма с грузинской стороны.

Министром был отмечен и неплохой прогресс в области обсуждения проблемы сохранения культурного наследия. В этом направлении проходит изучение возможностей сохранения таких архитектурных шедевров, как Лыхненский и Бедийский храмы. Итальянским профессором Фаусто Пуньялони был подготовлен подробный доклад по состоянию храмов на данный момент. Министр выразил уверенность, что переговоры и работа по этим вопросам будут успешно продолжаться.

Очередной XXXIII раунд международных Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье состоится 6-7 октября 2015г.


Возврат к списку



Об Абхазии

Министерство

Внешняя политика

Консульская информация

Аналитика

Разработка сайта: Mukhus
Министерство Иностранных Дел Республики Абхазия E-mail: info@mfaapsny.org; Тел: +7 (840) 226-70-69; Адрес:. Lakoba, 21