aps | rus | eng | tur | de | it | ar | esp | fr



Консульская служба МИД

Контактная информация:

Адрес: ул. Сахарова 33, г. Сухум

+7 940 996 39 48 (моб.)
+7 840 226 39 48 (раб.)
E-mail: visa@mfaapsny.org


Даур Кове и Дмитрий Медоев подписали План консультаций между внешнеполитическими ведомствами Республики Абхазия и Республики Южная Осетия
Даур Кове провел встречу с Министром иностранных дел Республики Южная Осетия Дмитрием Медоевым

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Абхазия в Боливарианской Республике Венесуэла Заура Гваджава 06.10.2015

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Абхазия в Боливарианской Республике Венесуэла Заура Гваджава

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Абхазия в Боливарианской Республике Венесуэла Заур Гваджава дал интервью газете «El Semanario» в связи с 22-й годовщиной Дня Победы в отечественной войне народа Абхазии 1992-93 гг.

В интервью, в частности, говорится:

«30 сентября 2015г. в Республике Абхазия отметили один из самых значимых праздников - День Победы в Отечественной войне народа Абхазии. Вот уже более 22 лет Абхазия живет под мирным небом, благодаря жизням ее сыновей и дочерей, а также братских народов Северного Кавказа и добровольцев, принесенных в жертву во имя высшей цели.

Победа в Отечественной войне народа Абхазии неразрывно связана с основателем современного абхазского государства, Первым Президентом Республики Абхазия В.Г. Ардзинба, которому в этом году исполнилось бы 70 лет. Этому событию, а также 70-летию победы в Великой Отечественной войне, был посвящен торжественный вечер, который состоялся в Посольстве Абхазии в Венесуэле.

Сегодня Абхазия - международно-признанное государство, установившее дипломатические отношения с такими странами-членами ООН как Россия, Никарагуа, Венесуэла, Науру, Вануату и Тувалу. В качестве одного из главных событий 2014 года, необходимо отметить подписание «Договора между Республикой Абхазией и Российской Федерацией о Союзничестве и Стратегическом Партнерстве», что, безусловно, стало следующим этапом в развитии абхазо-российских отношений, вышедших на качественно-новый уровень.

2015 год стал очень плодотворным для развития абхазо-венесуэльских отношений. В течение первых двух кварталов этого года в Боливарианскую Республику Венесуэла два раза с рабочим визитом прибывал заместитель министра иностранных дел Республики Абхазия О.Н. Аршба.

Первый визит заместителя министра иностранных дел Республики Абхазия проходил с 14 по 21 февраля 2015 г., в ходе визита заместителем министра был проведен ряд следующих встреч и мероприятий.

17 февраля 2015г. в Министерстве иностранных дел Боливарианской Республики Венесуэла прошла встреча заместителя иностранных дел Республики Абхазия с Министром иностранных дел Боливарианской Республики Венесуэла Дельси Элоина Гомес Родригес. В ходе встречи, госпожа Дельси Родригес подчеркнула важность дальнейшего развития отношений с Республикой Абхазия, поскольку это подтверждает приверженность правительства Венесуэлы продолжать политику Уго Чавеса и поддерживать те страны, которые борются за свою независимость и суверенитет. В свою очередь, Олег Аршба отметил, что в Абхазии высоко ценят действия Российской Федерации по вопросу признания Республики Абхазия в августе 2008 года, а также действия народов Никарагуа и Венесуэлы, и их руководства, в лице Президента Республики Никарагуа Даниеля Ортега и Президента Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавеса, принявших решение признать суверенитет Республику Абхазия. О.Н. Аршба выразил надежду, что примеру Венесуэлы и Никарагуа последуют и другие страны Латинской Америки. В завершение встречи Делси Родригес выразила готовность венесуэльской стороны оказать Республике Абхазия поддержку в развитии отношений со странами Латинской Америки и Карибского бассейна.

Следующий визит проходил с 18 по 25 мая 2015г., когда для участия в международной ярмарке – выставке, посвященной интеграции между народами мира, проводившейся в г. Каракас, прибыла делегация Республики Абхазия, возглавляемая О.М. Барциц, в составе которой находился заместитель министра иностранных дел О.Н. Аршба.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что между странами сложились доверительные и дружественные отношения, ведется активная работа по совершенствованию договорно-правовой базы между государствами, что будет способствовать дальнейшему процессу развития двусторонних взаимовыгодных отношений между Республикой Абхазией и Боливарианской Республикой Венесуэла. Абхазия уделяет повышенное внимание перспективам развития полноформатного и взаимовыгодного сотрудничества с Венесуэлой. Подводя итоги, можно сказать, что развитие отношений между Республикой Абхазия и Боливарианской Республикой Венесуэла на современном этапе характеризуется взаимным стремлением к расширению политических, экономических и культурных связей».


Возврат к списку



Об Абхазии

Министерство

Внешняя политика

Консульская информация

Аналитика

Разработка сайта: Mukhus
Министерство Иностранных Дел Республики Абхазия E-mail: info@mfaapsny.org; Тел: +7 (840) 226-70-69; Адрес:. Lakoba, 21