aps | rus | eng | tur | de | it | ar | esp | fr



Консульская служба МИД

Контактная информация:

Адрес: ул. Сахарова 33, г. Сухум

+7 940 996 39 48 (моб.)
+7 840 226 39 48 (раб.)
E-mail: visa@mfaapsny.org


Даур Кове и Дмитрий Медоев подписали План консультаций между внешнеполитическими ведомствами Республики Абхазия и Республики Южная Осетия
Даур Кове провел встречу с Министром иностранных дел Республики Южная Осетия Дмитрием Медоевым

Пресс-конференция Министра иностранных дел Республики Абхазия Вячеслава Чирикба 24.12.2015

Пресс-конференция Министра иностранных дел Республики Абхазия Вячеслава Чирикба

23 декабря в МИД Абхазии прошла пресс-конференция Министра иностранных дел Республики Абхазия Вячеслава Чирикба по итогам московских встреч с послами Сирии и Палестины в России, Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, а также визита делегации Республики Абхазия в Республику Сербскую. В пресс-конференции приняли участие начальник политического отдела МИД Абхазии Ираклий Тужба и Заместитель председателя совета ветеранов Великой отечественной войны, труда и вооруженных сил Республики Абхазия, Председатель союза наследников победы Республики Абхазия генерал Закан Нанба.

Министр рассказал о встречах с послами Сирийской Арабской Республики и Государства Палестина в России, в ходе которых обсуждалась ситуация в регионе Ближнего Востока. Была выражена надежда на скорейшее завершение конфликта и восстановление мира в Сирии. Министр рассказал послу Сирийской Арабской Республики о гуманитарной акции абхазского правительства, организовавшего переезд в Абхазию около пятисот сирийских абхазов. Министр также рассказал о встрече с послом Государства Палестина, отметив хорошие перспективы взаимодействия с этой страной.

Касаясь хода Женевских дискуссий, В. Чирикба отметил неконструктивный настрой грузинской стороны, отказывающейся принять совместную декларацию о неприменении силы. Продолжается обсуждение вопроса дискриминационной визовой политики Евросоюза в отношении граждан Абхазии путешествующих по российским паспортам. Абхазская сторона вынесла на обсуждение проект совместного соглашения о необходимости снятия барьеров на пути международного общения жителей Абхазии и Южной Осетии, а также признания документов об образовании и документов жизненного цикла. Обсуждение данного проекта предполагается провести на следующем раунде.

О ситуации во второй рабочей группе рассказал начальник политического отдела МИД Абхазии Ираклий Тужба. Он отметил, что поднимались вопросы связанные с языком обучения в Галском районе и пересечения абхазо-грузинской границы.

Министр рассказал об официальном визите делегации Абхазии в Республику Сербская по приглашению Президента республики Милорада Додика. Стороны обменялись мнениями о ситуации в регионах Балкан и Кавказа, а также о возможных направлениях политического, экономического и культурного взаимодействия между Республикой Абхазия и Республикой Сербская. Миорад Додик принял приглашение посетить Абхазию в ближайшее время. Перед поездкой в Республику Сербскую, которая входит в Боснию-Герцеговину, делегация побывала в городе Ягодина в Сербии, где встретилась с мэром города.

Впечатлениями о визите делегации Республики Абхазия в Сербскую Республику поделился и Закан Нанба, отметив настрой руководства обеих республик на сотрудничество.

На пресс-конференции был затронут и вопрос о возможного влияния нынешнего кризиса во взаимоотношениях России и Турции на связи Абхазии с диаспорой. Министр отметил, что для Абхазии чрезвычайно важно, чтобы, несмотря на нынешние сложности, взаимодействие с абхазской диаспорой в Турции не прекращалось.


Возврат к списку



Об Абхазии

Министерство

Внешняя политика

Консульская информация

Аналитика

Разработка сайта: Mukhus
Министерство Иностранных Дел Республики Абхазия E-mail: info@mfaapsny.org; Тел: +7 (840) 226-70-69; Адрес:. Lakoba, 21