aps | rus | eng | tur | de | it | ar | esp | fr



Консульская служба МИД

Контактная информация:

Адрес: ул. Сахарова 33, г. Сухум

+7 940 996 39 48 (моб.)
+7 840 226 39 48 (раб.)
E-mail: visa@mfaapsny.org


Даур Кове и Дмитрий Медоев подписали План консультаций между внешнеполитическими ведомствами Республики Абхазия и Республики Южная Осетия
Даур Кове провел встречу с Министром иностранных дел Республики Южная Осетия Дмитрием Медоевым

О 35-ом раунде Женевских дискуссий 23.03.2016

О 35-ом раунде Женевских дискуссий

С 22 по 23 марта в Женеве состоялся 35-й раунд Международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. В составе делегации Республики Абхазия, возглавляемой Министром иностранных дел Вячеславом Чирикба – сотрудники МИД Абхазии Лаша Авидзба, Денис Отырба, Ираклий Тужба, Тенгиз Тарба. Работа традиционно велась в двух группах – по безопасности и гуманитарным вопросам.

В первой рабочей группе по безопасности участники переговоров обсудили вопросы, связанные с обеспечением безопасности населения Абхазии и Южной Осетии. Была подтверждена принципиальная позиция абхазской, юго-осетинской и российской сторон о необходимости заключения юридически обязывающего соглашения о неприменении силы между Абхазией и Южной Осетией, с одной стороны, и Грузией, с другой. Кроме того, абхазская сторона выступила с проектом совместного заявления участников дискуссий по вопросу свободы передвижения, а также по международному признанию базовых документов жизненного цикла граждан Абхазии и Южной Осетии, включая национальные паспорта.

Участники дискуссий позитивно отметили содействие абхазской стороны по обмену заключенными между Грузией и Южной Осетией. Именно Женевские дискуссии стали одной из переговорных площадок по осуществлению данной гуманитарной акции.

В качестве несомненно положительного результата переговоров между абхазской и грузинской сторонами на площадке Женевы стало достижение соглашения о возобновлении работы Механизма по реагированию и предотвращению инцидентов (МПРИ), известного также как Галский механизм.

В группе по гуманитарным вопросам была позитивно отмечена вторая встреча экспертов по восстановлению утраченных во время войны архивных документов. В процессе переговоров абхазская делегация представила список организаций, чья архивная документация, касающаяся оформления пенсий граждан Абхазии, хранится в Грузии. Наличие этих документов положительно повлияет на материальное положение людей пенсионного возраста в Абхазии. Стороны отметили позитивную динамику по вопросам поиска, идентификации и возвращения родственникам пропавших без вести во время боевых действий, по усилиям в борьбе с самшитовой огневкой и по работе в области культурного наследия. Участники дискуссий договорились продолжить работу в данных направлениях.

Проведение следующего раунда Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье намечено на 14-15 июня.


Возврат к списку



Об Абхазии

Министерство

Внешняя политика

Консульская информация

Аналитика

Разработка сайта: Mukhus
Министерство Иностранных Дел Республики Абхазия E-mail: info@mfaapsny.org; Тел: +7 (840) 226-70-69; Адрес:. Lakoba, 21