aps | rus | eng | tur | de | it | ar | esp | fr



Консульская служба МИД

Контактная информация:

Адрес: ул. Сахарова 33, г. Сухум

+7 940 996 39 48 (моб.)
+7 840 226 39 48 (раб.)
E-mail: visa@mfaapsny.org


Даур Кове и Дмитрий Медоев подписали План консультаций между внешнеполитическими ведомствами Республики Абхазия и Республики Южная Осетия
Даур Кове провел встречу с Министром иностранных дел Республики Южная Осетия Дмитрием Медоевым

В Сухуме прошла первая трёхсторонняя абхазо-российско-турецкая встреча. 22.04.2016

В Сухуме прошла первая трёхсторонняя абхазо-российско-турецкая встреча.

22 апреля в Сухуме в Государственном Комитете по Репатриации прошла первая трёхсторонняя абхазо-российско-турецкая встреча.

Абхазскую сторону представляли Первый вице-премьер Шамиль Адзынба, министр иностранных дел Вячеслав Чирикба, Глава Комитета по репатриации Вадим Харазия, Директор Центра стратегических исследований Олег Дамения, историк, профессор АГУ Станислав Лакоба, депутат народного Собрания Тайфун Ардзынба, Полномочный Представитель Республики Абхазия в Турецкой республике Инар Гицба.

С российской стороны в работе круглого стола принимали участие Руководитель Санкт-Петербургского регионального информационно-аналитического центра Российского института стратегических исследований (РИСИ) Александр Колесников, Депутат государственной Думы Ян Зелинский, ректор Института международных отношений (Пятигорск) Виктор Панин, представитель бизнес-сообщества Санкт-Петербурга Александр Белов.

Турецкую сторону представляли известный журналист Хасан Канболат, искусствовед Эрол Угурлу, Председатель Федерации абхазских культурных центров Ахмет Хапат.

В своем приветственном слове Шамиль Адзынба подчеркнул, что для Абхазии эта очень важная встреча. “Эту встречу переоценивать не стоит, но и недооценивать тоже нельзя. Существует определенная напряжённость меду двумя государствами – Россией и Турцией. С Россией у Абхазии стратегический военно-политический союз. С другой стороны, сотни тысяч абхазов и адыгов живут в Турции, и укрепление связей с ними является для Абхазии вопросом национальной и государственной безопасности. Уверен, что отношения между Российской Федерацией и Турцией нормализуются, и я бы хотел, чтобы наша встреча и, надеюсь, последующие за ней встречи внесут свой небольшой кирпичик созидания в этот общий фундамент. Мы хорошо знаем историю, и помним, что 200 лет назад проблема между двумя империями, Османской и Российской, трагически отразилась на судьбе нашего народа. Но сегодня, я уверен, мудрость наших народов и наших руководителей решат этот вопрос,» – сказал он.

В ходе работы состоялся обмен мнениями о мерах, которые необходимо предпринять для преодоления кризиса во взаимоотношениях России и Турции, а также ближайшие перспективы их дальнейшего улучшения и развития. Все участники встречи сошлись во мнении, что данный кризис в отношениях между Россией и Турцией на руку представителям третьих сил и нужно предпринять все усилия для укрепления отношений между двумя государствами. Необходимо оказывать координационные усилия для противостояния третьим силам, и возвращения к тем хорошим отношениям, что были между Россией и Турцией на протяжении последних 25 лет.

Российскими и турецкими участниками встречи особо отмечалась позитивная посредническая роль Абхазии, которая могла бы выступить своего рода мостом или площадкой для обсуждения путей улучшения российско-турецких отношений.

Подводя итоги встречи, министр иностранных дел Вячеслав Чирикба озвучил конкретные предложения по нормализации отношений, которые были сделаны представителями абхазской, российской и турцкой сторон.

Среди озвученных предложений в деле укрепления турецко-росийско-абхазских отношений, в частности, с абхазской стороны, ученый, историк, профессор АГУ Станислав Лакоба предложил расширить круг участников следующей трёхсторонней встречи, и пригласить на него представителей культуры и искусства, известных писателей, в частности, лауреата нобелевской премии по литературе Орхана Памука, который имеет черкесские корни.

Со своей стороны, представитель Турецкой республики господин Эрол Угурлу предложил организовать фестиваль в Анкаре, который собрал бы деятелей искусств и культуры России, Абхазии и Турции.

С российской стороны, руководитель центра РИСИ Александр Колесников предложил использовать площадку в Петербурге для организации выставки турецких художников абхазского происхождения, и провести фестиваль кавказских культур. Колесников также предложил провести в Институте Востоковедения в Москве международную практическую конференцию, которая называлась бы “Роль абхазов в истории российско–турецких отношений”. С российской стороны также прозвучало предложение о проведении молодежного форума, на котором обсуждались бы пути решения данного кризиса на базе молодежной дискуссий.

В завершение встречи была выражена всеобщая заинтересованность сделать данный абхазо-российско-турецкий форум постоянным.


Возврат к списку



Об Абхазии

Министерство

Внешняя политика

Консульская информация

Аналитика

Разработка сайта: Mukhus
Министерство Иностранных Дел Республики Абхазия E-mail: info@mfaapsny.org; Тел: +7 (840) 226-70-69; Адрес:. Lakoba, 21