aps | rus | eng | tur | de | it | ar | esp | fr



Консульская служба МИД

Контактная информация:

Адрес: ул. Сахарова 33, г. Сухум

+7 940 996 39 48 (моб.)
+7 840 226 39 48 (раб.)
E-mail: visa@mfaapsny.org


Даур Кове и Дмитрий Медоев подписали План консультаций между внешнеполитическими ведомствами Республики Абхазия и Республики Южная Осетия
Даур Кове провел встречу с Министром иностранных дел Республики Южная Осетия Дмитрием Медоевым

20.05.2016

Комментарий МИД Республики Абхазия

18 мая 2016 года в Кабинете Министров Республики Абхазия состоялась встреча заместителя Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексея Волина с руководителями СМИ Абхазии. Следует отметить, что в ходе встречи г-н Волин позволил себе ряд некорректных высказываний.

Так, отвечая на вопрос журналиста о том, почему некоторые российские СМИ в своих публикациях столицу Республики Абхазия называют «Сухуми», а не «Сухум», г-н Волин сослался на некие нормы русского языка, которые он считает важнее, чем, как он выразился, «хотелка» даже дружественного государства. Как добавил г-н Волин, «Насиловать российские СМИ за то, что они пишут Сухуми вместо Сухум, мы точно не будем. У нас есть масса других важных вещей».

По поводу российско-абхазских проектов, в частности, в области массовых коммуникаций, г-н Волин сказал: «никто в Москве не сидит и не думает: "А какой бы нам сделать с Абхазией проект?" Это я вам говорю железно». Эти и подобные высказывания, далекие от высоких норм литературного русского языка, в устах заместителя Министра связи и массовых коммуникаций РФ, не могут не вызывать крайнего недоумения. Странное впечатление оставляют как довольно «неформальные» ответы чиновника на интересующие абхазскую аудиторию вопросы, так и общая неуважительная тональность его оценок и высказываний.

Российско-абхазские отношения выдержали испытание временем, и им невозможно нанести ущерб непродуманными или некорректными высказываниям и оценками отдельных чиновников. Большинство наших российских гостей ответственно и деликатно подходят как к своей роли представителей дружественного Абхазии великого государства, так и к своим публичным выступлениям. Тем большим контрастом выглядят на этом фоне высказывания и тональность данного российского гостя. Учитывая стратегический характер и глубину российско-абхазских отношений, таких досадных промахов впредь следует всячески избегать.


Возврат к списку



Об Абхазии

Министерство

Внешняя политика

Консульская информация

Аналитика

Разработка сайта: Mukhus
Министерство Иностранных Дел Республики Абхазия E-mail: info@mfaapsny.org; Тел: +7 (840) 226-70-69; Адрес:. Lakoba, 21