aps | rus | eng | tur | de | it | ar | esp | fr



Консульская служба МИД

Контактная информация:

Адрес: ул. Сахарова 33, г. Сухум

+7 940 996 39 48 (моб.)
+7 840 226 39 48 (раб.)
E-mail: visa@mfaapsny.org


Даур Кове и Дмитрий Медоев подписали План консультаций между внешнеполитическими ведомствами Республики Абхазия и Республики Южная Осетия
Даур Кове провел встречу с Министром иностранных дел Республики Южная Осетия Дмитрием Медоевым

21.05.2016

Заявление МИД Республики Абхазия

19 мая сего года на территории контрольно-пропускного пункта «Набакиа» Государственной границы Республики Абхазия с Грузией, в селе Батаигуара между военнослужащим пограничного отряда Службы госбезопасности Республики Абхазия и гражданином Грузии Гиглой Отхозория, находящимся в состоянии опьянения, произошел конфликт по причине отказа во въезде в Абхазию из-за отсутствия необходимых документов. События переместились на грузинскую сторону, где Г. Отхозория выстрелами из огнестрельного оружия был убит.

По данному факту Военной прокуратурой Республики Абхазия в отношении военнослужащего погранотряда СГБ Республики Абхазия возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 99 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Республики Абхазия.

Абхазская сторона намерена обсудить данный инцидент на грузино-абхазской встрече, которая должна состояться в ближайшее время в рамках Механизма по Предотвращению и Реагированию на Инциденты (МПРИ) в г. Гал. Кроме того, Военная прокуратура Республики Абхазия намерена через посредство МИД Абхазии на предстоящем раунде Женевских дискуссий 14-15 июня обратиться к компетентным органам Грузии с просьбой предоставить следствию все имеющиеся в распоряжении грузинской стороны материалы по данному делу.

Имевший место трагический инцидент вызывает глубокое сожаление. Тем не менее, вызывает сожаление и то, что грузинская сторона, в частности, МИД Грузии, решила использовать это событие для нагнетания обстановки, в очередной раз пытаясь набрать политические очки в информационной войне, охарактеризовав ситуацию в Абхазии как «совершенно бесконтрольную» и возложив всю ответственность за инцидент на российскую сторону, как, якобы, на «оккупационную силу». В этой связи МИД России дал исчерпывающий комментарий.

Министерство иностранных дел Республики Абхазия призывает грузинские власти проявить сдержанность и избегать далеко идущих выводов и оценок до планируемого обсуждения сторонами данного серьезного инцидента в рамках МПРИ и очередного раунда Женевских дискуссий и до оглашения результатов проводимого ныне компетентными органами Республики Абхазия уголовного расследования.


Возврат к списку



Об Абхазии

Министерство

Внешняя политика

Консульская информация

Аналитика

Разработка сайта: Mukhus
Министерство Иностранных Дел Республики Абхазия E-mail: info@mfaapsny.org; Тел: +7 (840) 226-70-69; Адрес:. Lakoba, 21