aps | rus | eng | tur | de | it | ar | esp | fr



Консульская служба МИД

Контактная информация:

Адрес: ул. Сахарова 33, г. Сухум

+7 940 996 39 48 (моб.)
+7 840 226 39 48 (раб.)
E-mail: visa@mfaapsny.org


Даур Кове и Дмитрий Медоев подписали План консультаций между внешнеполитическими ведомствами Республики Абхазия и Республики Южная Осетия
Даур Кове провел встречу с Министром иностранных дел Республики Южная Осетия Дмитрием Медоевым

Комментарий Министерства иностранных дел Республики Абхазия к  Докладу Государственного департамента США о правах человека 10.06.2016

Комментарий Министерства иностранных дел Республики Абхазия к Докладу Государственного департамента США о правах человека

Государственный департамент США опубликовал свой ежегодный доклад с обзором о соблюдении прав человека в мире за 2015 год. Республика Абхазия и Республика Южная Осетия фигурируют в докладе в качестве так называемых “сепаратистских» регионов Грузии. Язык доклада изобилует такими неприемлемыми для Абхазии формулировками, как “оккупированная территория”, “административная разграничительная линия”, что говорит о полном игнорировании политической реальности Абхазии внешнеполитическим ведомством США.

Прежде всего, следует напомнить Государственному департаменту, что Республика Абхазия является признанным, суверенным государством, обладающим всей полнотой власти на своей территории. Присутствие российских военных баз в Абхазии не может являться признаком «оккупации», поскольку оно основывается на межгосударственных соглашениях, подписанных между Сухумом и Москвой.

Приходится констатировать, что содержащаяся в докладе Государственного департамента информация серьезно искажает действительное положения дел в области прав человека в Республике Абхазия.

Так, в одном из пунктов доклада посвященном правам национальных меньшинств говорится о якобы имеющем место ущемлении прав жителей Галского района Абхазии. Ссылаясь на недостоверную информацию, предоставляемую находящейся в Тбилиси политической группой, которая называет себя “правительством Абхазии в изгнании”, Государственный департамент сообщает о якобы имеющихся ограничениях для школьников Галского района в доступе к образованию на грузинском языке. Подобные не основанные на реальности обвинения легко опровергаются теми очевидными фактами, что правительство Абхазии обеспечивает во всех школах Галского района преподавание на русском, абхазском и грузинском языках. Как показывает практика, хорошее владение русским языком позволяет молодым людям из Галского района успешно продолжать учебу в ВУЗах Абхазии. Власти Республики Абхазия делают много для интеграции жителей Галского района в абхазское общество и создания благоприятных условий для их проживания. Следует еще раз подчеркнуть, что Абхазия – едва ли не единственная страна в мире, которая после войны в одностороннем порядке вернула в свои дома более 50 000 беженцев.

Неверно содержащееся в докладе утверждение о том, что власти Абхазии ограничивают передвижение жителей Галского района через государственную границу на территорию Грузии. Так, за 2015 год границу между Абхазией и Грузией пересекли в обе стороны весьма значительное число жителей Галского района.

В сообщении Государственного департамента ведется речь о якобы имеющем место блокировании деятельности международных гуманитарных организаций на территории Республики Абхазия со стороны местных властей. Хочется довести до сведения авторов доклада, что в Абхазии уже давно осуществляют свою деятельность десять гуманитарных международных организаций и агентств ООН, в частности таких как ПРООН, ЮНИСЕФ и УВКБ. Все они получают беспрепятственный доступ ко всем регионам Абхазии и находятся в постоянном и эффективном взаимодействии с властями Республики.

Вопреки изложенному в докладе мнению по поводу отсутствия информации относительно свободы интернета в Республике Абхазии, необходимо отметить, что в Абхазии открыт доступ практически ко всем интернет- ресурсам без ограничений на содержащийся в них контент. Как и в других свободных странах, интернет в Абхазии активно используется гражданами в качестве важного инструмента для общения, выражения личных мнений и получения информации.

Доклад Государственного департамента США совершенно не отражает конкретные достижения Абхазии в области прав человека, в частности, работу, проводимую руководством страны по улучшению условий содержания заключенных в тюрьмах, созданию Общественной приемной по правам человека, а также функционированию офиса Уполномоченного по правам человека.

В целом, следует констатировать, что доклад Государственного департамента США о ситуации с правами человека в мире за 2015 год в части, касающейся Абхазии, дает читателю совершенно искаженную и необъективную картину реальной ситуации в области прав человека в Республике Абхазия.


Возврат к списку



Об Абхазии

Министерство

Внешняя политика

Консульская информация

Аналитика

Разработка сайта: Mukhus
Министерство Иностранных Дел Республики Абхазия E-mail: info@mfaapsny.org; Тел: +7 (840) 226-70-69; Адрес:. Lakoba, 21