aps | rus | eng | tur | de | it | ar | esp | fr



Консульская служба МИД

Контактная информация:

Адрес: ул. Сахарова 33, г. Сухум

+7 940 996 39 48 (моб.)
+7 840 226 39 48 (раб.)
E-mail: visa@mfaapsny.org


Даур Кове и Дмитрий Медоев подписали План консультаций между внешнеполитическими ведомствами Республики Абхазия и Республики Южная Осетия
Даур Кове провел встречу с Министром иностранных дел Республики Южная Осетия Дмитрием Медоевым

Пресс-конференция, посвященная итогам 36 раунда Женевских международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье и поездке в Италию 28.06.2016

Пресс-конференция, посвященная итогам 36 раунда Женевских международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье и поездке в Италию

28 июня в МИД Абхазии прошла пресс-конференция Министра иностранных дел Республики Абхазия Вячеслава Чирикба, посвященная итогам 36-го раунда женевских дискуссии и поездке в Италию. В пресс-конференции также приняли участие заместители министра иностранных дел Республики Абхазия Олег Аршба и Кан Тания.

Министр подробно рассказал о 36 раунде Женевских международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. «Доминировали в повестке дня два события – это резолюция представленная Грузией на Генеральной Ассамблее ООН, которая призывала к возвращению беженцев из Абхазии и Южной Осетии. И вторая главная тема – инцидент на границе в мае этого года, где погиб гражданин Грузии. Также обсуждались другие вопросы. Работа велась в двух группах. Было серьезное обсуждение всех проблем», - сказал Министр. Грузия не первый год выставляет резолюцию на суд Генеральной Ассамблеи. В этот раз общее число проголосовавших «против» и воздержавшихся превышает число проголосовавших «за». Таким образом, даже половина Генеральной Ассамблеи не поддерживает резолюцию. «Важно подчеркнуть, что из-за того что Грузия ставит на голосование в Генеральной Ассамблее вопрос о беженцах, и мы, и осетины отказываемся обсуждать вопрос беженцев в Женеве. При обсуждении этого вопроса наша делегация выходит в знак протеста против этой резолюции. Делегации Абхазии, Южной Осетии и России не обсуждают вопрос беженцев»,- отметил Министр. Также Чирикба добавил: «Мы неоднократно обращались к делегации США для того чтобы нам дали возможность получить визы и выехать в Нью-Йорк накануне голосования, чтобы представить свое видение проблемы беженцев, однако нам регулярно отказывают в визах».

Второй вопрос, обсуждавшийся на Женевских дискуссиях - это инцидент с убийством гражданина Грузии. «Этот инцидент будет рассмотрен на встрече в Гале 6 июля в рамках МПРИ, где будут встречаться абхазские и грузинские представители под эгидой ООН. Надеюсь, что пройдет обмен документами, которые бы помогли следствию по этому делу», - сказал Министр.

Также обсуждались вопросы экологии и культурного наследия. Министр рассказал о поездке в Италию: «МИД Абхазии проводит большую работу по установлению контактов с итальянской общественностью, журналистами, дипломатами. Наши связи в Италии расширяются и укрепляются, примером тому явилась поездка в Италию 16-18 июня этого года. Очень хорошие результаты, в частности, открытие Абхазского Института культуры им. Дмитрия Гулиа, открытие офиса Ассоциации "Европа-Абхазия", а также инаугурация газеты «Абхазия сегодня» на 4 языках - на абхазском, итальянском, английском и русском языках».

Подробнее о поездке в Италию рассказал заместитель министра иностранных дел Кан Тания. В Италии прошло несколько мероприятий, одним из которых был круглый стол, организованный итальянской Ассоциацией Рондине. На этом круглом столе выступили также генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер, а также экс-президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Риккардо Мильори. «По завершению круглого стола состоялась моя беседа с Генсеком ОБСЕ, в ходе которой мы обсудили перспективы конструктивного сотрудничества ОБСЕ с Абхазией», - отметил Тания.

15 июня состоялась Генеральная аудиенция Папы Римского Франциска, на площади Святого Петра в Риме. Кан Тания принял в ней участие в качестве представителя и соучредителя Ассоциации «Европа-Абхазия». «Напомню, что Ассоциация «Европа-Абхазия» была учреждена в сентябре 2015 года и зарегистрирована с абхазской стороны по абхазским дипломатическим паспортам. Это на сегодняшний день беспрецедентный случай», - добавил замминистра.

17 июня, опять-таки, благодаря Ассоциации «Европа-Абхазия», которая является правовой базой Абхазии в Италии для осуществления различных инициатив, делегация МИД Абхазии во главе с Министром иностранных дел Вячеславом Чирикба открыла первый в Италии и за рубежами Абхазии Абхазский институт культуры им. Дмитрия Гулиа. Главной целью Института является популяризация истории, культуры, искусства и традиций абхазского народа.

В этот же день, 17 июня, делегация МИД Абхазии провела презентацию первой в Евросоюзе ежеквартальной газеты об Абхазии «Абхазия сегодня». «С ее помощью мы сможем распространять информацию о событиях, происходящих в Абхазии, таким образом сбалансировав то количество дезинформации, которое присутствует в Европе со стороны Грузии», - отметил Тания.

В завершении делегация МИД Абхазии провела инаугурацию офиса Ассоциации «Европа-Абхазия» в Риме. Важно подчеркнуть, что на открытии Абхазского института культуры им. Дмитрия Гулиа, презентации газеты «Абхазия сегодня» и инаугурации офиса Ассоциации «Европа-Абхазия» присутствовали представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Италии и в Ватикане - сотрудники российского посольства в Италии, а также сотрудники посольства Боливарианской Республики Венесуэла в Италии и в Ватикане. «Важно, что наши коллеги из стран, признавших Абхазию, присоединяются к нашим зарубежным мероприятиям, потому что там происходит обмен мнениями, новые знакомства, а также открываются новые перспективы для сотрудничества», - сказал Тания.


Возврат к списку



Об Абхазии

Министерство

Внешняя политика

Консульская информация

Аналитика

Разработка сайта: Mukhus
Министерство Иностранных Дел Республики Абхазия E-mail: info@mfaapsny.org; Тел: +7 (840) 226-70-69; Адрес:. Lakoba, 21