aps | rus | eng | tur | de | it | ar | esp | fr



Консульская служба МИД

Контактная информация:

Адрес: ул. Сахарова 33, г. Сухум

+7 940 996 39 48 (моб.)
+7 840 226 39 48 (раб.)
E-mail: visa@mfaapsny.org


Даур Кове и Дмитрий Медоев подписали План консультаций между внешнеполитическими ведомствами Республики Абхазия и Республики Южная Осетия
Даур Кове провел встречу с Министром иностранных дел Республики Южная Осетия Дмитрием Медоевым

Международный Круглый стол «Сирия: далекая и близкая» 18.11.2016

Международный Круглый стол «Сирия: далекая и близкая»

В конференц-зале гостиницы «Атриум Виктория» состоялся организованный Центром стратегических исследований при Президенте Республики Абхазия международный Круглый стол на тему «Сирия: далекая и близкая».

С приветственным словом к участникам Круглого стола обратились Министр иностранных дел Республики Абхазия Даур Кове и Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Абхазия Семен Григорьев.

Даур Кове в своем приветственном слове отметил важность урегулирования сирийского кризиса для обеспечения мира и безопасности на Ближнем Востоке, и подчеркнул важную роль России в его справедливом разрешении. «Сирийский кризис находится сегодня в фокусе мировой политики. От его справедливого разрешения во многом зависит обеспечение безопасности и стабильности в регионе Ближнего Востока, расположенного в непосредственной близости к Южному Кавказу. Мы видим, какую роль играет наш стратегический партнер, союзник – Российская Федерация – в урегулировании сирийского кризиса. В значительной степени именно решительные действия России позволяют сдерживать натиск террористических группировок в Сирии», - отметил он.

Глава МИД Абхазии подчеркнул, что ситуация в Сирии вызывает повышенный интерес в Абхазии. «Республику Абхазия не может не волновать происходящее сегодня в Сирийской Республике. Помимо сугубо гуманитарного аспекта проблемы, мы учитываем тот факт, что там проживает значительная абхазо-адыгская диаспора. Несколько лет назад при поддержке МИД Абхазии и Госкомитета по репатриации была осуществлена важная гуманитарная акция – возвращение наших соотечественников, около 500 человек, из охваченной гражданской войной республики на историческую Родину. Мы и сегодня проявляем повышенный интерес ко всему, что происходит в Сирии и, с учетом наших возможностей, намерены и впредь не оставлять без внимания этот важный для нас регион», -добавил он.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Абхазия Семен Григорьев отметил,что в Сирии впервые дан отпор и оказано противодействие политике управляемого хаоса, проводимой США на протяжении последнего десятилетия. «Откровенное вмешательство в дела суверенных государств, направленное на свержение законно избранных правительств. Сирия стала кульминацией этого процесса. Если бы чуть большегода назад президент России не принял решения о начале операции военно-космических сил России против международного терроризма в Сирии, то законное правительство в Дамаске уже бы не существовало», - сказал он.

В мероприятии также приняли участие шеф-редактор московского бюро Сирийского информационного агентства «САНА» Фахед Камнакеш, директор Центра стратегических исследований при Президенте Республики Абхазия Олег Дамениа, председатель Государственного комитет по репатриации Вадим Харазия, эксперты из республик Северного Кавказа, представители абхазской диаспоры из Сирии, историки, общественность.


Возврат к списку



Об Абхазии

Министерство

Внешняя политика

Консульская информация

Аналитика

Разработка сайта: Mukhus
Министерство Иностранных Дел Республики Абхазия E-mail: info@mfaapsny.org; Тел: +7 (840) 226-70-69; Адрес:. Lakoba, 21