aps | rus | eng | tur | de | it | ar | esp | fr



Консульская служба МИД

Контактная информация:

Адрес: ул. Сахарова 33, г. Сухум

+7 940 996 39 48 (моб.)
+7 840 226 39 48 (раб.)
E-mail: visa@mfaapsny.org


Даур Кове и Дмитрий Медоев подписали План консультаций между внешнеполитическими ведомствами Республики Абхазия и Республики Южная Осетия
Даур Кове провел встречу с Министром иностранных дел Республики Южная Осетия Дмитрием Медоевым

Комментарий МИД Абхазии 29.05.2017

Комментарий МИД Абхазии

29 мая текущего года на сессии Парламентской Ассамблеи НАТО в Тбилиси был принят проект декларации «О поддержке евроатлантической интеграции Грузии». В декларации говорится об «оккупации районов Грузии», «нарушениях прав человека в «оккупированных регионах», содержится «обращение» к России с призывом «отменить признание оккупированных регионов Грузии как независимых государств и вывести свои вооруженные силы с этих территорий», «содействовать доступу международных наблюдателей по правам человека в регионы Абхазии и Южной Осетии» и т.д.

Очевидно, что содержащийся в проекте декларации ПА НАТО набор пропагандистских штампов, которыми традиционно оперируют власти Грузии и их западные партнеры не отличается никакой новизной и лишь повторяет то, что уже не раз тиражировалось Тбилиси и различными международными структурами.

Вместо принятия подобных, ни к чему не обязывающих деклараций, парламентариям стран-членов НАТО следовало бы озаботиться получением объективной информацией о происходящем в Республике Абхазия, а не пользоваться той дезинформацией, которую распространяют грузинские источники. При таком подходе представителям ПА НАТО стало бы известно, что Грузинской ССР уже давно не существует, что Республика Абхазия c 1993 года является независимым, а с 2008 года и признанным государством, которое испытывает постоянное давление со стороны Грузии, осуществляющей полномасштабную международную изоляцию республики и дискриминацию ее граждан.

Осваивая риторику грузинских властей, Парламентская Ассамблея НАТО лишь демонстрирует собственную ангажированность и непрофессионализм. Подобные пропагандистские выпады явно не способствуют продуктивному диалогу и сводят на нет усилия, предпринимаемые участниками Женевских международных дискуссий.

Открытое поощрение Грузии к интеграции в Североатлантический блок будет только подстегивать реваншистские настроения в Грузии, создавать завышенные ожидания и, тем самым, понижать способность адекватно воспринимать текущие политические реалии.

Что касается «допуска» международных наблюдателей по правам человека в Абхазию, то следует отдельно отметить, что в 2015–2016 гг. в Республике Абхазия была проведена масштабная работа авторитетным специалистом в области прав человека. Результаты проведенных исследований были изложены в специальном докладе. В этой связи, очевидно, что все разговоры о якобы «закрытости» Абхазии являются откровенной дезинформацией.

Учитывая вышеизложенное, МИД Республики Абхазия обращается к Парламентской Ассамблеи НАТО с призывом сохранять объективность при принятии подобного рода документов. Рекомендуем также отказаться от использования заезженных штампов официальной грузинской пропаганды, и обратиться к альтернативным и объективным источникам информации.


Возврат к списку



Об Абхазии

Министерство

Внешняя политика

Консульская информация

Аналитика

Разработка сайта: Mukhus
Министерство Иностранных Дел Республики Абхазия E-mail: info@mfaapsny.org; Тел: +7 (840) 226-70-69; Адрес:. Lakoba, 21