aps | rus | eng | tur | de | it | ar | esp | fr



Консульская служба МИД

Контактная информация:

Адрес: ул. Сахарова 33, г. Сухум

+7 940 996 39 48 (моб.)
+7 840 226 39 48 (раб.)
E-mail: visa@mfaapsny.org


Даур Кове и Дмитрий Медоев подписали План консультаций между внешнеполитическими ведомствами Республики Абхазия и Республики Южная Осетия
Даур Кове провел встречу с Министром иностранных дел Республики Южная Осетия Дмитрием Медоевым

Брифинг по итогам 40-го раунда Женевских Дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье 26.06.2017

Брифинг по итогам 40-го раунда Женевских Дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье

26 июня в МИД Абхазии состоялась пресс-конференция, посвященная итогам 40-го раунда Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье.

В мероприятии приняли участие Министр иностранных дел Республики Абхазия Даур Кове, заместитель Министра культуры и охраны историко-культурного наследия Республики Абхазия Батал Кобахия, а также сотрудники МИД Абхазии Лаша Авидзба и Ираклий Тужба.

Открывая пресс-конференцию, глава делегации Республики Абхазия на Женевских дискуссиях Даур Кове отметил, что основное внимание традиционно было уделено работе над выработкой совместного заявления о приверженности к неприменению силы, которое послужило бы важным шагом на пути к подписанию юридически обязывающего соглашения о неприменении силы между Грузией и Абхазией и Грузией и Южной Осетией как основной цели Женевских дискуссий. Он также подчеркнул, что работа по-прежнему проходила в двух рабочих группах - по безопасности и по гуманитарным вопросам.

Заместитель Министра культуры и охраны историко-культурного наследия Республики Абхазия Батал Кобахия принимавший участие в работе второй рабочей группы по гуманитарной проблематике подробно рассказал о вопросах, обсуждавшихся в рамках группы. «Обсуждался большой комплекс гуманитарных вопросов. Это экологические вопросы, вопросы восстановления архивных документов, а также вопросы сохранения культурного наследия Абхазии. В рамках Женевских дискуссии идет работа по возвращению архивов, но нет систематизированной работы по тем материалам, которые сюда поступают и необходимо сделать некую дорожную карту, на которой мы могли бы обозначить долгосрочную цель этого направления и краткосрочные результаты», - сказал он.

Батал Кобахия также рассказал о возможности создания в будущем рабочей экспертной группы, которая могла бы приехать в Абхазию и сделать оценку тех или иных объектов. В этой группе будут эксперты из России, эксперты ЮНЕСКО. «Все культурное наследие, которое находится у нас в Абхазии - это наше достояние. И мы не позволим никому выделять один или другой объект и говорить, что это грузинская архитектура, русская или греческая и не позволим кому-то заниматься этими объектами. Мы будем определять здесь в Абхазии, те объекты, которые необходимо поставить на поток для изучения, оценки и реставрации», - подчеркнул он.

Говоря о работе первой группы, Министр иностранных дел Даур Кове отметил, что в первый день, во время встречи с представителями Грузии, абхазская сторона получила предложение принять устное заявление о неприменении силы. «Это был текст, который предлагался грузинской стороной ранее. Внеся незначительную корректировку в текст, которая была приемлема для всех участников, мы уже надеялись на то, что во второй день это заявление будет принято. Но, видимо, после определенных консультаций, которые провела грузинская сторона со своим руководством, они приняли решение о переносе принятия совместного заявления на очередной раунд. Хочу сказать, что в этот раз мы как никогда были близки к подписанию этого документа», - подчеркнул он.

Кроме того, в ходе переговоров был, затронут вопрос закрытия двух контрольно-пропускных пунктов на границе с Грузией. «Грузинская сторона и Сопредседатели прекрасно знают нашу позицию. 17 мая мы привозили сюда большую делегацию Сопредседателей, которая имела возможность посетить эти закрытые пропускные пункты, они увидели дорожную и транспортную инфраструктуру. Они увидели, что никакой гуманитарной катастрофы нет», - сказал Даур Кове.

Речь также шла о взаимоотношениях меду НАТО и Грузией. «Нас не может не беспокоить усиливающееся взаимодействие между блоком НАТО и Грузией, выражающееся, в том числе, в проведении совместных военных учений. Мы заявили о недопустимости подобного рода действий на границе с Абхазией и очень четко дали понять, что такие мероприятия никоим образом не способствуют тому, чтобы вести некий мирный процесс о котором постоянно заявляет Грузия», - сказал Кове.

Отдельное внимание было уделено принятию 1 июня текущего года на заседании Генеральной Ассамблеи ООН с подачи Грузии политизированного проекта резолюции по беженцам. Принимая во внимание данный неконструктивный подход грузинской стороны, абхазской и югоосетинской делегациями в обеих рабочих группах было распространено совместное заявление, в котором была обозначена неприемлемость обсуждения проблематики беженцев в рамках второй рабочей группы в формате Женевских дискуссий, учитывая тот факт, что данный вопрос периодически выноситься грузинской стороной на другие международные площадки, на которых Республика Абхазия не представлена.

Проведение следующего 41-го раунда Международных Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье намечено на 10-11 октября 2017 года.


Возврат к списку



Об Абхазии

Министерство

Внешняя политика

Консульская информация

Аналитика

Разработка сайта: Mukhus
Министерство Иностранных Дел Республики Абхазия E-mail: info@mfaapsny.org; Тел: +7 (840) 226-70-69; Адрес:. Lakoba, 21